-
Роль ферментов в процессе пищеварения
26.08.2015 Другое
-
Ферменты ускоряют химические реакции, происходящие в организме человека. Их молекулы имеют активные центры, которыми являются аминокислоты. Ферменты можно назвать катализаторами. Расщепление веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт, проходит только благодаря их активному действию. Поджелудочная, слюнные железы, желудок и кишечник продуцируют ферменты в течение всей человеческой жизни.
Ферменты, участвующие в процессе пищеварения, имеют такие свойства:
• специфичность;
• активное действие их происходит только в правильной среде;
• только при подходящих температурах могут активироваться;
• биохимическая активность.Спецификой пищеварительных ферментов считается возможность расщепления питательных веществ лишь одной группы. Их разделяют на:
• протеолитические, действующие только на белки;
• липолитические, которые могут разделить жиры на кислоты и глицерин;
• амилолитические, активное действие которых проявляется на углеводах и проходит их расщепление до моносахаридов и дисахаридов;
• нуклеотические являются активными катализаторами в процессе расщепления нуклеиновых кислот до нуклеотидов.Для активности ферментов, которые находятся в соке желудка подходит среда кислая, а ферменты кишечника могут действовать только в щелочной. Провоцировать их активное действие может также температура тела. Если она нормальная, не выше 37 градусов, не будет нарушений в пищеварении и возникновения различных заболеваний ЖКТ.
Пищеварительные ферменты могут даже в малых количествах действовать на большие массы органических веществ.
Автор: Антон Кашин
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения