Отравление цианистым калием

14.10.2015 Другое  Нет комментариев

Отравление цианистым калием

Цианистый калий – одно из самых известных отравляющих веществ в мире, «любимый» яд писателей детективных романов и сценаристов остросюжетных фильмов. Печальную популярность цианид заработал благодаря чрезвычайно сильному и быстрому токсическому действию. Всего 150 мг этой соли способны умертвить человека в считаные часы.

Отравление цианистым калием очень коварно, ведь может произойти как при проглатывании порошка, так и при вдыхании паров раствора или попадании на кожу. Любое интенсивное поступление яда в организм человека моментально вызывает судороги и дыхательную недостаточность, ведущую к летальному исходу.

Что такое цианистый калий

Чтобы понять, каким образом вещество воздействует на человека, необходимо выяснить, что такое цианистый калий. С химической точки зрения это неорганическая калиевая соль синильной кислоты, которая представляет собой растворимый кристаллический порошок белого цвета и внешне напоминает обычный сахар.

Находясь на влажном воздухе, цианид быстро разлагается, выделяя при этом ещё более ядовитые испарения синильной кислоты. Достаточно подышать этим удушающим газом всего минуту, чтобы человек получил убийственную дозу.

Смерть от цианистого калия и синильной кислоты наступает в результате остановки дыхания тканей в организме. Кровь отравленного цианидами больного окрашена в яркий алый цвет – она пересыщена кислородом, который не может усваиваться клетками тела человека. Это объясняется самим механизмом тканевого дыхания, при котором кислород должен принять электроны от особых клеточных ферментов под названием «цитохромы». Именно эти цитохромы атакуют молекулы цианистого калия, связываясь с ними в комплексы и, таким образом, блокируя их для передачи электронов. Такой, казалось, незначительной реакции достаточно для того, чтобы нарушить порядок усвоения кислорода и затормозить процесс всего тканевого дыхания.

Симптомы отравления

головокружение Внешне симптомы отравления цианидом начинают проявляться:

  • першением в горле;
  • горечью и онемением во рту;
  • краснотой глаз;
  • головокружением и общей слабостью.

При усилении кислородного голодания возникают одышка, тошнота и рвота, слабеет и замедляется пульс. Затем следует судорожная стадия, приводящая к потере сознания, за которой наступает летальный исход.

В среднем смертельной дозой цианистого калия от принятия его внутрь считается 1,7 мг вещества на килограмм веса человека.

Противоядие от цианистого калия

Как бы ни был опасен цианистый калий, его действие на человека может быть ослаблено или вовсе прекращено при помощи специальных лекарственных средств – антидотов. Эти вещества способны связываться с цианидами в крови, трансформируя их в нетоксичные соединения.

Антидоты цианистого калия можно условно разделить на три класса:

  • глюкоза и прочие сахара;
  • вещества, легко отщепляющие серу.
  • метгемоглобинобразователи.

Глюкоза и прочие сахара

Низкомолекулярные углеводы необратимо превращают цианиды в безвредные для организма циангидрины. Рабочие, непосредственно имеющие дело с солями синильной кислоты на производствах, знают о необходимости всегда держать под рукой кусочек рафинада. Благодаря «сладкому противоядию» отравление цианистым калием не так опасно для больных сахарным диабетом с их повышенным уровнем глюкозы в крови.

Недостатком этого антидота является его медленное действие.

Вещества легко отщепляющие серу

Чаще всего врачи используют гипосульфит натрия, который нейтрализует цианогруппу и образует при реакции с ней гораздо менее вредные для организма соли, называемые роданидами.

Это противоядие также действует недостаточно быстро.

Метгемоглобинобразователи

Это соединения, которые трансформируют гемоглобин крови в метгемоглобин. Такой видоизменённый гемоглобин моментально связывает цианиды и выводит их из организма. В то же время он уже не может переносить кислород. Поэтому во избежание той же гипоксии количество метгемоглобина в крови не должно превышать четвёртую часть от массы всего гемоглобина.

Такие антидоты наиболее эффективны и используются даже на последних стадиях отравления.

Где можно отравиться цианистым калием

Цианистый калий широко используется в промышленных сферах – в гальванотехнике для создания покрытий, в процессе извлечения золота и серебра из руд их содержащих, а также в ювелирной отрасли. Задействованные в непосредственном контакте с цианидами работники входят в зону риска и должны максимально соблюдать меры безопасности.

В повседневной жизни отравления цианистым калием в наше время встречаются нечасто. Если вы не являетесь несчастным героем детективных романов и не собираетесь самовольно уйти из жизни при помощи классического яда, то шанс встретить и, тем более попробовать цианид калия на вкус крайне невелик.

По материалам сайта Отравления.НЕТ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий