-
Гепатит С: спасение найдено
14.06.2016 Гепатит
-
В начале лета случилась негромкая сенсация: на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения все 194 государства-члены ВОЗ единогласно приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам». Ее цель — полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты, которые только по официальным данным ежегодно убивают около 1,4 миллиона человек и входят в число основных причин развития цирроза и рака печени.
По оценкам экспертов, если все сформулированные в Стратегии задачи по профилактике и лечению вирусных гепатитов будут выполнены, смертность от них сократится почти на 65 процентов. А значит число спасенных жизней к 2030 году в мире достигнет более 7 миллионов.
Оптимизм врачей имеет основания: как известно, для лечения гепатита В в мире регулярно появляются все более эффективные препараты, а главное — создана вакцина, позволяющая защититься с помощью прививки. В случае же с гепатитом С прививки пока нет, зато новейшие технологии сделали это заболевание полностью излечимым.
Правда немалую ложку дегтя добавляет тот факт, что почти две трети стран, входящих в ВОЗ, до сих пор не имеют собственной, национальной стратегии противодействия этим разрушительным инфекциям. Среди них — и Россия. Хотя по разным оценкам только за последние 10 лет в нашей стране число заболевших хроническим гепатитом С увеличилось более чем втрое.
В зоне риска у нас, как и везде, оказывается самая уязвимая и одновременно самая трудоспособная часть населения — люди в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство из которых — благополучные, законопослушные граждане. Ведь заражение через иглу при употреблении наркотиков — далеко не единственный способ заболеть.
Типичная ситуация: человек получает шокирующий результат, например, при сдаче обязательных анализов на инфекции перед плановой госпитализацией, или при беременности. Шок, стресс, неожиданность (тем более, что поначалу болезнь протекает абсолютно бессимптомно), мысли о том, как и почему все это могло случиться?
Конечно, воздушно — капельным путем или через рукопожатие гепатит не передается. Однако «подхватить» смертоносный вирус вполне возможно, сделав себе пирсинг, татуировку или даже обычный маникюр в сомнительном салоне, где не заморачиваются стерилизацией инструментов. Гораздо реже заражение происходит в больнице, при переливании крови. И даже при незащищенных половых контактах с носителем гепатита С степень риска — 3−5 процента (при гепатите В она значительно выше).
Примерно в 10 — 20 процентах случаев у людей, впервые заболевших гепатитом В или С, организм может самостоятельно справиться с вирусом, выработав соответствующие антитела. Во всех остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму. И тут, как говорится, начинается самое интересное.
Придя в себя после после шокирующего открытия, больной гепатитом неизбежно приступает к поискам клиники, врача, и денег на лечения. Последнее — немаловажно, ведь стоимость курса терапии только по минимальным оценкам будет стоить не менее полмиллиона рублей. А значит, позволить ее себе смогут далеко не все нуждающиеся.
А между тем, мировая медицина сегодня уже заявляет не просто о прогрессе — а о революции в лечении гепатита С.
— Терапия, которая применялась и в основном все еще применяется в нашей стране, основана на лечении интерферонами. Их задача — стимулировать иммунитет. Чтобы собственные защитные силы организма сами смогли победили вирус. — Комментирует доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов Василий Исаков.
Однако сегодня на смену тяжелым, имеющим множество побочных эффектов, сравнимых по непереносимости с химиотерапией, интерферонам пришли уже совсем другие, созданные с помощью инновационных технологий препараты «прямого действия» — они воздействуют непосредственно на белки вируса, которые отвечают за его (репликацию) размножение. Делая размножение невозможным, лечение попросту не оставляет вирусу шансов — и он в конце концов покидает организм.
Кстати, эффективность новой терапии куда выше — полное излечение оценивается до 97−99 процентов, и занимает всего 12 недель. Именно это и позволяет гепатологам всего мира говорить о революционной победе над гепатитом С. Главный для нас вопрос — о доступности эффективного лечения для наших граждан.
— Противовирусные препараты прямого действия уже прошли регистрацию в России. Получить их бесплатно также возможно — в рамках определенных программ, — говорит Василий Исаков. — Однако особенность в том, что это региональные программы, поэтому доступность лекарств во многом зависит от властей и бюджета того или иного региона.
Так, казалось бы, неразрешимую задачу сумели с успехом разрешить в Кировской области. О том, как лечение гепатита стало доступным для кировчан «СП» рассказала Елена Тихомолова, кандидат медицинских наук, заведующая 7 отделением Кировской инфекционной клинической больницы, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Кировской области:
Честно говоря, не понимаю, почему это многих удивляет. В системе ОМС мы лечим пациентов уже давным-давно. В ОМС, как известно, входят дорогостоящие схемы терапии по онкологии, например, по гематологии — где предусмотрена в том числе и закупка дорогостоящих лекарственных средств. Чем отличается от этого вирусный гепатит? Принципиально — ничем. Поэтому то, что система ОМС повернулась лицом к гепатиту на мой взгляд абсолютно логично. Но то, что это все-таки произошло — это заслуга прежде всего Московской области и Павла Олеговича Богомолова, главного гепатолога МО, — там несколько лет назад впервые была разработана схема лечения гепатита по ОМС.
Когда мы по примеру коллег принесли в свой минздрав такую же схему, правда еще старыми препаратами, у которых срок лечения был 48 недель и в условиях стационара -такие сроки, честно говоря, трудно укладываются в голове у руководства. Да и еще с не очень высокой эффективностью. Приходилось доказывать. Но все равно получилось. А с появлением более надежных препаратов мы эти схемы просто адаптировали.
И сегодня, кстати, уже существуют соответствующие рекомендации федерального фонда ОМС по лечению вирусных гепатитов — единственно, можно, наверное, похвастаться, что эти рекомендации появились уже позже, чем подмосковный и наш, региональный фонд ОМС начали их применять.
Понятно, что рекомендации -это еще не закон, где-то их применяют, где-то нет. Очень много по-прежнему зависит от энтузиастов, ситуацию нужно грамотно аргументировать. Должна отдать должное нашему региональному Минздраву: когда мы решали этот вопрос — все обсуждалось и одобрялось на депутатской комиссии, которая проявила и понимание ситуации, и дальновидный государственный подход.
Кстати, я не соглашусь с тем, что это очень затратный путь для бюджета — на мой взгляд он оптимальный. Если мы вкладываем огромные деньги в лечение тяжелых заболеваний и не видим, к огромному сожалению, излечения от них — то в случае с гепатитом С мы в обозримый период получаем гарантированные 90 процентов вылеченных больных. Этот аргумент, как правило, работает…
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения