-
Куриный суп борется с холодом
25.12.2012 Иммунология
-
Исследователи обнаружили, что соединение, которое содержится в курином супе — карнозин — помогает иммунной системе организма бороться с вирусом на ранних стадиях гриппа.
Польза от куриного супа была известна и ранее. Более десяти лет назад, доктор Стивен Реннард (Stephen Rennard) из University of Nebraska Medical Center в Омахе, решил выяснить, почему домашний куриный суп был настолько целебным.
Были испытаны супы, содержащие курицу, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, морковь, стебли сельдерея, зелень петрушки, соль и перец.
Используя образцы крови добровольцев, он доказал, что компонент супа карнозин тормозит движение наиболее распространенного типа белых кровяных клеток — нейтрофилов, которые защищают от инфекций. Доктор Реннард предположил, что ингибирование движения этих борющиеся с инфекцией клеток помогает снизить симптомы раздражения верхних дыхательных путей при простуде.
Подобное исследование, проведенное учеными из Майами, оценивало как холодная вода, горячая вода или куриный бульон влияли на поток воздуха и слизи в носу 15 добровольцев.
Суп оказался эффективнее, чем горячая вода, поскольку он также улучшил функцию защитных ресничек в носу, которые «выметают» инфекционных агентов из полости носа и ротоглотки.
ЛОР-специалисты (эксперты в области верхних дыхательных путей, в том числе гортани) объяснили: горячая жидкость помогает увеличить движение носовой слизи. Это, в свою очередь, очищает дыхательные пути, облегчая ее заторы.
Опыт также показал, что органосульфиды (природные вещества, содержащиеся в чесноке и луке), вместе с витамином D, стимулируют выработку иммунных клеток, называемых макрофагами, а витамин С оказывает положительное влияние на другой тип иммунных химических соединений — интерфероны. В то же время витамин Е и цинк могут влиять на концентрацию лимфоцитов — типа белых кровяных клеток — в месте воспаления.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения