-
Что такое желчекаменная болезнь? Как ее правильно лечить?
18.11.2016 Другое
-
Данное заболевание печени и желчного пузыря очень распространено и проследить его причины достоверно не удается. Это происходит потому, что заболевание протекает почти незаметно. Пациенты обращаются к доктору только при наличии беспокоящих их симптомов. В первую очередь боли.
Причины
Основной причиной развития желчекаменной болезни является образования в желчном пузыре камней. Основными факторами их появления являются:
Наследственность
Неправильное питание (голодание или набор лишнего веса)
Беременность
Различные болезни печени
Гормональные нарушения
Сидячий или малоподвижный образ жизни.
Наличие сахарного диабета.
Классификация желчекаменной болезни.
Начальная стадия. Все начинается из изменения качественного состава желчи. Она станет более густая. Никаких болевых ощущений у пациента нет.
Образование конкрементов. Ощутимые симптомы все еще отсутствуют, но при проведении некоторых исследований видно нахождение в желчном пузыре небольших камней.
Клинические проявления. Все ощущения и жалобы больного указывают на наличие холецистита.
Симптомы
Первым и основным симптомом заболевания (холелитистиаза) является сильная боль в правом подреберье-печеночная колика. В большинстве случаев она острая, ноющая или режущая. Боль проецироваться на разные органы (спину, под ключицу). Если она иррадирует к сердцу, то может вызывать приступы стенокардии.
В связи с тем, что желчные протоки спазмированы, а сам желчный пузырь перерастяжен, возникает ощущение тяжести в боку. Нередко возникает тошнота и рвота. Характерным признаком болезни является выделение желчи со рвотными массами.
Бывают ситуации, когда камни выходят из пузыря и застревают в протоке. Такая ситуация характеризуется пожелтением склер глаз, кожных покровов. Цвет мочи стает очень темным, а кал наоборот светлый или почти бесцветный. При обнаружении каких-либо симптомов необходимо в обязательном порядке обратится к специалисту. Ведь запущенность болезни ведет к накоплению гноя в желчном пузыре и перитониту.
Диагностика.
Свой вывод о диагнозе доктор делает после проведения следующих мероприятий:
Осмотр и опрос пациента
Назначение общего и биохимического анализа крови. Повышенные показатели СОЭ, лейкоцитов, билирубина и холестерина дает врачу еще больше дополнительной информации.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Здесь можно точнее определиться с наличием и количеством конкрементов, состоянием печени и самого желчного пузыря.
По результатам проведенных исследований доктор делает вывод о дальнейшем лечении и необходимости проведения хирургического вмешательства.
Лечение.
В большинстве случаев при развитии острого холецистита назначается хирургическое вмешательство. Современная медицина не стоит на месте и сегодня в основном не проводят полосные операции по удалению воспаленного желчного пузыря. На смену им пришел новый метод – лапароскопия. Это тоже операция, но менее травматичная. Послеоперационный период в разы короче и операционная рана намного меньше. Больше информации про удаление желчного пузыря можно найти на сайте medicalpark.kz/product/udalenie-zhelchnogo-puzyrja.html.
Стоит помнить и о соблюдении режима, правильном питании. Назначается диета № 5. Питание должно быть дробным, но частым. Возможен прием спазмолитических препаратов для купирования боли. При наличии мелких конкрементов доктор назначает препараты, которые помогут их вывести из желчного пузыря. Для защиты клеток печени рекомендуются гепатопротекторы.
Необходимо также проводить профилактику данного заболевания. Необходимо избавиться от лишнего веса, нормализовать питание и увеличить физическую активность. Стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Нужно беречь свое здоровье, чтобы не тратить время на лечение в больницах.
Автор: Антон Кашин
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения