Чем на самом деле опасны кондиционеры, а чем — нет

06.09.2017 Другое  Нет комментариев

Чем на самом деле опасны кондиционеры, а чем — нет

Став популярными, кондиционеры обросли большим количеством мифов. И многие загадки связаны с их техническими особенностями. Обыватели в этом разбираются слабо. Что же говорят об этом эксперты?

«Обычно люди ставят кондиционеры, для того чтобы они приносили пользу: охлаждали воздух в жаркую погоду, — объясняет специалист по криогенной технике и системам кондиционирования Егор Тимиряев. — Кроме того, есть кондиционеры, которые ещё могут очищать воздух. И от самого кондиционера как такового вреда нет. Но, по правилам использования, такую технику нужно включать в полностью изолированном помещении (должны быть закрыты все двери и окна). Из-за того, что один и тот же воздух циркулирует в системе, возникает определённая проблема: в помещении повышается концентрация углекислого газа. У некоторых людей это может привести к головным болям, к проблемам, связанным с органами дыхания или кровообращением. Но стоит ли бояться этого и сразу же выкидывать кондиционер? Конечно, нет, не стоит. Во-первых, тот же самый эффект (повышенная концентрация углекислого газа) можно наблюдать в крупных городах, рядом с трассами, где проезжают или стоят в пробке автомобили: и мы с этим сталкиваемся ежедневно. Во-вторых, в домах с печным отоплением концентрация углекислого и других газов в воздухе ещё выше, и огромное число людей об этом даже не задумывается. В-третьих, всё зависит от соблюдения правил пользования кондиционером. Надо обязательно проветривать помещение в перерывах между его работой, нужна своевременная замена фильтров и диагностика прибора. Соблюдая эти правила, можно гарантировать безопасность при использовании кондиционера».

Ветер лечит и калечит

Тем не менее медицинские проблемы, связанные с кондиционером, есть, и их немало. Правда, грозят они не всем: есть люди к ним малочувствительные. Но для многих они могут быть просто фатальными.

«Самую большую проблему представляет непосредственное воздействие холодной струи воздуха на определённую часть тела: поясничную область, грудную клетку, шею, суставы и т. д., — говорит врач-невролог Олег Голубев. — Запуск болезненных процессов идёт через напряжение в мышцах, возникающее после такого воздействия на них холодом. Это может приводить к воспалению мышцы, она как бы „напрягается“, возникает её повышенный тонус (гипертонус). А в зависимости от того, какая это мышца, где она расположена, может возникнуть и определённая клиническая картина. Например, если это околопозвоночные мышцы, могут быть так называемые корешковые боли, или, как часто говорят, радикулит. При этом спазмированная мышца сдавливает нервные корешки, выходящие из спинного мозга. И в зависимости от того, где это происходит, боли могут быть вдоль всего позвоночника: в области поясницы, шеи или груди».

Есть люди, которые особенно подвержены таким болям. И порой они могут быть очень сильными и стойкими. Если у здоровых они проходят быстро, помогают согревающие мази, обезболивающие препараты, массаж, релаксация, то при хронических заболеваниях позвоночника и межпозвонковых дисков это может привести к серьёзному обострению. Поэтому людям с подобными проблемами нужно быть особенно осторожными с кондиционерами. И если пользоваться ими, то включать такой режим, чтобы движение воздуха было минимальным. А если они попадают в воздушные потоки, то нужно постараться быстрее покинуть их. Важно это и для людей с хроническими невралгиями: болями, связанными с поражением нервов. Самые известные из них — межрёберная невралгия, невралгия тройничного или затылочного нервов и т. д.

Не все болезни от нервов?

Безусловно, сильные потоки холодного воздуха могут вызвать и классические простудные заболевания, и герпес. Вызывая переохлаждения больших зон (или так называемых рефлексогенных зон), они приводят к ослаблению иммунитета. В результате активируются местные сапрофитные микроорганизмы, которые в нормальном состоянии подавлены иммунитетом и вреда не представляют. Это может приводить не только к насморку, воспалению горла, но даже к бронхиту и пневмонии (воспалению лёгких). А у людей с такими хроническими болезнями (или с хронической сердечной недостаточностью) это весьма вероятно. Именно поэтому для таких людей поездка в общественном транспорте в жару, совершенно безобидная для других, может привести к серьёзному обострению заболеваний.

Кроме того, аллергикам стоит помнить, что в фильтре кондиционера может накапливаться шерсть животных и другие аллергенные вещества. Поэтому им нужно особенно серьёзно относиться к очистке и замене фильтров.

Профилактика — лучшая защита

Как избежать побочных эффектов от пользования кондиционером? Пользуйтесь им с умом. Главное правило: не старайтесь сразу охладить помещение, включив аппарат на всю катушку. Пытайтесь поддерживать постоянную умеренно прохладную температуру, не впадая в крайности. В идеале разница температуры между помещением и улицей должна быть не больше 5 градусов. Разница в 10 градусов допустима только для абсолютно здоровых людей.

Помните, что движущийся воздух охлаждает гораздо сильнее, чем «стоячий», следовательно, выбирайте для себя места как можно дальше от приятных в жару, но прохладных потоков. Особенно это важно, если кожа влажная от пота.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий