Железодефицитная анемия

26.03.2018 Другое  Нет комментариев

Железодефицитная анемия

Заболевание железодефицитная анемия определяется по заниженным показателям гемоглобина в крови. Наиболее подверженными этому заболеванию считаются женщины в период беременности и лактации, а также дети. Анемия оказывает крайне негативное воздействие на весь организм, заметно снижая работоспособность, физиологические и психологические показатели.

Причины возникновения данного вида анемии

Чаще всего корнем проблемы может выступать сочетание сразу нескольких причин.

• Недостаточное потребление железа с пищей. Самая распространенная причина. Неправильное питание в результате всевозможных диет, отсутствие в рационе необходимых продуктов – пищевых источников железа.

• Регулярные кровопотери во время менструаций либо длительных кровотечений внутренних органов в результате различных патологий (язва, васкулит, геморрой).

• Нарушение процессов всасывания и транспортировки железа в кишечнике.

• Значительно увеличиваются потребности организма в гемоглобине. Характерно для подростков и женщин во время лактации или беременности.

• Алкоголизм. Длительный прием алкоголя и содержащегося в нем этилового спирта оказывает отрицательное воздействие на процесс кроветворения. Информацию про лечение алкоголизма можно найти на сайте http://czm-krasnodar.ru/lechenie-alkogolizma/.

• Длительный прием некоторых медикаментов может негативно сказаться на всасывании железа в организме.

Симптоматика железодефицитной анемии

Необходимо отметить, что в начальных этапах патология развивается постепенно и внешних признаков практически не проявляет. Диагностировать анемию в этой ситуации возможно только после медицинского обследования.

• Слабость организма и упадок сил.

• Изменение внешнего вида кожного и волосяного покрова.

• Заметные изменения слизистой.

• Нарушения вкусовых и обонятельных рецепторов.

• Подверженность организма инфекциям.

• Снижение интеллекта.

Диагностированием и лечением синдрома анемии может заниматься терапевт или гематолог. На первом месте в лечении анемии будет устранение причины ее появления. К методам диагностики данного заболевания относят биохимический и общий анализ крови. В особо запущенных случаях применяется процедура пункции костного мозга.

Лечение железодефицитной анемии

Как уже было указано выше, лечение анемии напрямую связано с восстановлением уровня необходимого микроэлемента в крови.

Основой терапии является достаточный и регулярный прием пищи с повышенным содержанием железа в продуктах (говядина или телятина, печень, гречневая крупа, гранаты или яблоки).

В большинстве случаях одного богатого железом питания для организма может оказаться недостаточно. В таких случаях лечащим врачом назначается дополнительное лечение железосодержащими препаратами.

При выявлении патологии на начальной стадии и своевременно начатом лечении данный вид анемии не представляет опасности и не оставляет никаких остаточных явлений.

Автор: Антон Кашин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий