-
6 продуктов, которые содержат плохой холестерин
22.05.2018 Другое
-
Гиперхолестеринемия в переводе с греческого означает «высокий холестерин в крови», а также указывает на накопление налета в артериях. Это и есть характеристика заболевания. Строго говоря, гиперхолестеринемия – даже не заболевание, а патологический синдром, симптом. А по сути – причина многих нарушений в деятельности сердца и кровеносных сосудов. Это одна из болезней, которая сегодня поражает многих людей. Очень часто причиной заболевания является плохой холестерин.
Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования. Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу. Итак, чтобы предотвратить осложнения здоровья, важно знать, почему появляются холестериновые бляшки. Также необходимо знать, какие продукты имеют тенденцию повышать уровень ЛПНП – липопротеины низкой плотности или плохой холестерин. Клинические симптомы высокого уровня холестерина могут отличаться для каждого пациента. В общем, когда проблема находится на начальной стадии, она не вызывает преимущественных симптомов.
С ее развитием могут проявляться: • Тяжесть или расстройство желудка; • Усталость; • Запоры; • Шаткость при движении; • Неприятный запах изо рта; • Воспаления в конечностях; • Головокружение; • Головные боли; • Плохое зрение; • Боли в груди. Есть несколько факторов, которые вступают в действие при увеличении уровня плохого холестерина (ЛПНП) в артериях. Однако большинство случаев связано с потреблением пищи, содержащей большое количество такого жира. Поэтому, как для предупреждения, так и для лечения, важно удалить их из своего обычного рациона.
1. Вся молочная продукция Цельные молочные продукты имеют высокое содержание насыщенных жиров, поэтому лица, которые имеют проблемы с холестерином, должны удалить все молочные продукты из своей диеты. В идеале, необходимо заменить их на «жир» или «обезжиренные» продукты. Это существенно снижает жирность. Некоторыми примерами цельных молочных продуктов являются: • Вся молочная продукция • Смесь молока и сливок • Сгущенное молоко • Крем • Масло и маргарин
2. Сыры Питательные свойства сыров, включая уровень холестерина, отличаются в зависимости от сорта продукта. Некоторые сыры имеют минимальное количество холестерина. Другие имеют высокое его содержание, что повышает риск. Сыры, имеющие больше насыщенных жиров и плохого холестерина (ЛПНП), — это такие, которые были законсервированы, и те, которые можно распространять.
3. Красное мясо Это часть обычного рациона большинства людей. Однако красное мясо является одним из продуктов, имеющих высокую концентрацию холестерина и насыщенных жиров. Его нельзя есть слишком много. Кроме того, стоит выбирать меньший кусок и тщательно очистить его от жира. Не может человек обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.
4. Субпродукты и внутренности Эти продукты являются прекрасным источником витаминов A, B и D, а также минералов, таких как калий и железо. Несмотря на это, необходимо регулироватьупотребление этих продуктов, потому что они содержат слишком много холестерина и насыщенных жиров.
5. Майонез Майонез и большинство приправ имеют высокий уровень насыщенных жиров, холестерина и калорий. Это очень легко не заметить. Однако регулярное употребление подобных специй и приправ может вызвать накопление жира в артериях
6. Хлебобулочные изделия Хлебобулочные изделия имеют высокую концентрацию сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. Все это вместе ухудшает влияние плохого холестерина (ЛПНП) на наши артерии и ускоряет образование твердого налета. Все указанные продукты обычно большинство людей включают в свой повседневный рацион. Важно уменьшить их количество даже тем, у кого пока нет проблем с холестерином. Более того, полезно увеличить источники омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения