Корь в Туле: чем опасно заболевание и как не заразиться?

12.10.2018 Иммунология  Нет комментариев

Корь в Туле: чем опасно заболевание и как не заразиться?

Корь – острое инфекционное заболевание. Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, питая особое пристрастие к клеткам дыхательной системы, кишечника и, что важно, к клеткам центральной нервной системы. От момента заражения до первых симптомов заболевания проходит обычно 8-12 дней, в некоторых случаях этот период удлиняется до 28 дней.

Как проявляются симптомы?

В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: нарастающие общие недомогания, вялость, головная боль, ребёнок становится плаксивым, отказывается от еды. Типичен внешний вид заболевшего: одутловатое лицо, покрасневшие, слезящиеся глаза. Больного беспокоят насморк и сухой кашель. Температура повышается до 39-40 градусов и не снижается, несмотря на приём жаропонижающих препаратов.

С четвертого-пятого дня болезни отмечается поэтапное распространение сыпи: сначала за ушами, на лице, шее, в течение следующих суток сыпь возникает на туловище и руках и на третий день появляется на ногах. Сыпь представляет собой мелкие красные пятнышки, они могут сливаться в большие пятна, между которыми видна здоровая кожа. Во время распространения сыпи температура продолжает сохраняться повышенной, кашель усиливается. В последующие 3-5 дней при благоприятном течении симптомы болезни уменьшаются, температура снижается.

Чем опасна корь?

Кроме того, что сама корь протекает очень резко, она может давать опасные осложнения. Поскольку вирус угнетает иммунную систему, то заболевший ослабевает перед другими инфекциями.

Внутренний отит. Характерные симптомы: головокружение, тошнота и рвота. Если не лечить, то можно полностью потерять слух.
Энцефалит или воспаление оболочек мозга. Симптомы: высокая температура, сильная интоксикация, головная боль. Человек может впасть в кому. Если диагноз не поставлен вовремя – возможен летальный исход.
Диарея. Может наступить быстрое обезвоживание организма.
Ларинготрахеит. Симптомы: лающий кашель, шумное дыхание, холодный пот. Невозможность вздохнуть из-за отёка. Если дыхание ослабевает, необходимо срочно вызывать скорую, иначе также возможен летальный исход.
Пневмония. Это наиболее частое осложнение во время болезни.
Гепатит. Вирус с током крови попадает в печень и нарушает ее функционирование.

Кто может заразиться?

Корь считается детской болезнью, однако в последние годы ей часто стали болеть и взрослые. И них корь протекает гораздо тяжелее, чем у детей, и может давать серьёзные осложнения вплоть до менингита и менингоэнцефалита. Одной из причин роста случаев «взрослой» кори у нас в стране стал массовый отказ родителей в 80-х годах прошлого века от прививок. Сейчас эти дети выросли и создали прослойку непривитых, которые чаще всего и заражаются корью. Участились вспышки кори среди мигрантов, приезжающих в Россию. Все чаще корь в нашу страну стали завозить граждане, путешествующие в Европу, где сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация. Единственный способ защититься от кори – сделать прививку.

Для кори характерно почти 100% восприимчивость – то есть если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным – вероятность заражения чрезвычайно высока. Корью можно заболеть в любом возрасте, но среди не привитых чаще болеют дети от одного до пяти лет.

Как защититься?

Единственой эффективной мерой защиты от кори является иммунизация. Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными.

Детям первая доза должна вводиться в возрасте 13 месяцев, вторая – между 3 и 5 годами до того, как они пойдут в школу. Взрослые же, не привитые ранее, так же могут пройти иммунизацию в случае возникновения вспышки заболевания в близлежащей местности. Для них между первой и второй дозами интервал должен быть как минимум один месяц. Вакцина стимулирует иммунную систему организма на выработку антител без непосредственного заражения человека корью.Но людям, страдающим аллергией на куриные яйца и антибиотики прививку делать нельзя.

Когда нужна ревакцинация?

Стойкий иммунитет после прививки длится 15–20 лет. Следовательно, после достижения 20-летнего возраста стоит пройти ревакцинацию. Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Что делать, если уже заболел?

Если вы не болели корью и не имеете от неё прививки, в случае контакта с больным необходимо провести экстренную профилактическую прививку в течение 3 дней после контакта.

В случае заражения ребенка корью, он должен принять большую дозу витамина А. Это очень важный шаг для предотвращения развития заболевания, особенно для детей до двух лет. Витамин А необходим для сохранения целостности эпителиальных клеток. Он так же играет важную роль в активации работы иммунной системы, особенно в первоначальный период развития болезни. К тому же он может помочь зараженным детям побороть инфекцию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий