Инфекции, передаваемые половым путе

15.01.2019 Инфекции  Нет комментариев

Инфекции, передаваемые половым путе

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Значительная часть инфекционных болезней, – более тридцати, по оценкам ВОЗ, – передается преимущественно при сексуальных контактах, легко приобретает эпидемический характер и по ряду причин (см. ниже) является резистентной к любым мерам по профилактике их распространения. Такие заболевания в России называли срамными, позже – венерическими. В наши дни общепринятым стал термин «инфекции (или заболевания), передаваемые(-ющиеся) половым путем», что чаще сокращается до аббревиатур ИППП или ЗППП.

Согласно регулярно выпускаемым бюллетеням Всемирной организации здравоохранения, лишь четырьмя наиболее распространенными ИППП, – а это гонорея, сифилис, трихомониаз и хламидиоз, – ежедневно заражаются свыше миллиона человек.

Столь же (или еще более) чудовищная статистика публикуется в отношении папилломавируса человека, вирусов гепатита различных типов, генитального герпеса, а также летальности, прямо или косвенно связанной с ИППП (и обусловленной, прежде всего, онкогенностью многих возбудителей). Следует отметить, что такая ситуация считается более или менее стабильной и контролируемой, тогда как до создания антибиотиков, начала повсеместных просветительских кампаний и принятия государственных программ профилактики венерических болезней (т.е. примерно до середины ХХ века), эпидемиологическая обстановка по ИППП соответствовала уровню пандемии, а летальность была сопоставима с человеческими потерями в мировых войнах.

Отметим, что в приведенные выше официальные данные ВОЗ не входит огромное количество случаев, остающихся недиагностированными и, скорее всего, нелеченными (самолечение или неадекватная терапия ситуацию только усугубляют). Поэтому на сегодняшний день в зоне эпидемиологической опасности находится, фактически, каждый землянин, независимо от региона проживания, расы, пола, возраста, занимаемой должности и уровня жизни.

2.ПРИЧИНЫ
Вышеперечисленные четыре заболевания из перечня наиболее распространенных ИППП вызываются бактериальными возбудителями: бледная трепонема (сифилис), гонококк (гонорея), трихомонады и хламидии (соотв.). Остальные четыре инфекции в восьмерке «лидеров» – вирусные; патогенами выступают ПВЧ, т.е. папилломавирус человека (рак шейки матки, остроконечные кондиломы, папилломатоз); ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий иммунодефицитные инфекции и СПИД как таковой); вирусы генитального и простого герпеса; смертельно опасные вирусы гепатита В и С, прозванные «тихими» или «ласковыми» убийцами и выявляемые в общей популяции впятеро чаще, чем ВИЧ. Очень распространены также заболевания, причиной которых является активность условно-патогенных микроорганизмов: семейство энтеробактерий, дрожжевые грибы рода Candida и мн.др. Несколько меньше, – по крайней мере, в цивилизованных странах, – частота встречаемости генитальных паразитов (лобковая вошь и др.), хотя и такие случаи отнюдь не прекратились и даже не стали редкостью.

Половой путь передачи патогена, по определению доминирующий для всех заболеваний этой группы, действительно идеален для проникновения в организм инфекции, причем практически любой. Какая бы сексуальная техника ни практиковалась совокупляющимися, она в той или иной степени предполагает прямой тактильный контакт, соприкосновение слизистых и обволошенных участков, обмен биологическими жидкостями. Однако ИППП могут распространяться и другими путями: внутриутробным, респираторным, пищевым, бытовым.

Факторами широкого и трудно контролируемого распространения ИППП выступают миграционные процессы, тенденции к избеганию «официальной» медицины и склонность населения к самолечению, низкий социально-экономический уровень в регионе, активность асоциальных и антисоциальных прослоек, отсутствие элементарной санитарно-гигиенической грамотности, а также предпочтение или «мода» на частую смену половых партнеров, свингерство и другие групповые формы секса.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Говорить о клинической картине ИППП в целом – очень сложно, потому что каждое из этих заболеваний обладает своей спецификой. Об одном только сифилисе, его симптомах, динамике и последствиях написаны сотни фундаментальных исследований.

Однако наиболее типичные для острого периода ИППП проявления почти всегда локализованы в урогенитальной зоне, перианальной области и/или полости рта. Это могут быть всевозможные раздражения, воспаления, эрозии и язвочки, объемные новообразования, ощущения рези при мочеиспускании или половом акте, явно патологические выделения из влагалища у женщин и из уретры у мужчин; ощущения зуда, жжения, боли и т.п.

Многие ИППП длительное время протекают малосимптомно или латентно, и это наиболее опасный вариант, поскольку подспудно могут развиваться фиброзирующие, абсцедирующие и малигнизирующие процессы. В любой момент, порой на фоне удовлетворительного самочувствия, после достаточно короткого продромального периода может манифестировать раковая опухоль с обильными метастазами (очень характерно для онкогенных подтипов ПВЧ и других вирусов); «необъяснимый» выкидыш или преждевременные роды (хламидиоз); тяжелейшие осложнения со стороны почек, печени, глаз, легких, головного мозга, репродуктивной системы (характерно для хронического течения практически всех ИППП в отсутствие лечения).

Иногда специфическая симптоматика острой ИППП позволяет уверенно предполагать возбудителя уже при первичном осмотре, однако во многих случаях необходимо тщательное и многоэтапное лабораторное исследование, которое и является наиболее точным и информативным способом идентификации патогена. Существует масса методов бактериологического, серологического, иммунологического анализа (ПЦР, антикардиолипиновый тест, ИФА, РИФ и др.), благодаря которым в конце концов удается установить достоверную причину патологического процесса или состояния.

4.ЛЕЧЕНИЕ
В зависимости от конкретного возбудителя и штамма (который может оказаться медикаментозно-устойчивым), подбирается этиопатогенетическая терапия: антибактериальная или антигрибковая схема, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, противовоспалительные препараты, местные процедуры и т.д. Бактериальные инфекции в большинстве случаев удается полностью излечить достаточно быстро, – разумеется, при условии досконального соблюдения больным предписаний врача и отсутствия реинвазии (которая возможна при нарушении временного запрета на половые контакты, если лечение получают оба партнера и оно еще не завершено). Грибковые и протозойные инфекции требуют, как правило, более длительного и полипрагматического лечения, а патогенные вирусы на сегодняшний день вообще не удается эрадицировать – можно лишь максимально подавить их активность и способность к размножению, укрепить иммунный статус, а в дальнейшем всеми силами избегать факторов риска и провоцирующих условий. Последнее, впрочем, в самой полной мере касается любой инфекции, передаваемой половым путем.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий