-
Фарингит и его осложнения
15.03.2019 Инфекции
-
Фарингитом в медицинской литературе называется заболевание, которую обыватель обычно называет «простудой» — болезненное воспаление глотки, затрудняющее глотание. При этом вопреки популярным стереотипам фарингит — это не просто простуда. Болезнь легко переходит в хроническую стадию или распространяется на соседние органы, провоцируя осложнения, нередко серьёзные. Поэтому считать фарингит досадной неприятностью, которая пройдет сама, стоит обмотать горло шарфом или выпить горячего молока с маслом, недопустимо.
Это болезнь, которая требует ответственного и грамотного лечения. Подробнее узнать, что такое фарингит, почему он возникает, каковы его симптомы, чем опасны осложнения фарингита, заразен ли фарингит, как его лечить и помогут ли народные средства от фарингита, можно в нашей статье
Как можно заболеть фарингитом?
Для того, чтобы в глотке начался воспалительный процесс, достаточно попадания на ее слизистую болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от их природы может развиваться бактериальный фарингит, вирусный фарингит или грибковый фарингит. Инфекционные возбудители чаще всего попадают на поверхность глотки с вдыхаемым воздухом или на поверхности пищи, но могут переместиться и из других очагов хронической инфекции, даже из несколько «неожиданных» на первый взгляд — воспаленных почек или суставов. Почему бывает фарингит у одних людей, а другие им не заболевают, ведь с болезнетворными микроорганизмами сталкивается каждый? Ответ заключается в работе иммунной системы. Если она здорова и активна — осевшие на глотке вирусы или бактерии не смогут размножиться и спровоцировать воспаление. Если же иммунитет сбоит, вероятность болезни возрастает. Грибковый фарингит нередко становится следствием лечения мощными антибиотиками, которые вместе с болезнетворными бактериями ударяют и по полезной микрофлоре, провоцируя таким образом рост грибков.Впрочем, не всегда фарингит имеет инфекционную природу. Неинфекционный фарингит может возникнуть после ожога глотки горячей едой или вдыхания едких паров. Хронический фарингит — частая болезнь курильщиков. Также встречается аллергический фарингит — он возникает после контакта глотки с аллергеном, обычно пищевым или находящемся во вдыхаемом воздухе.
Помимо непосредственных причин фарингита существуют также факторы, которые способствуют тому, чтобы болезнь возникла, протекала тяжелее, осложнялась или переходила в хроническую форму. К таким факторам относятся особенности профессиональной деятельности (работа в пыльных условиях, при высокой температуре, в сухом воздухе или с едкими химикатами), особенности быта (пыль, сырость, заплесневение стен), вредные привычки (курение, злоупотребление горячительными напитками), предрасположенность к аллергии, хронические болезни (респираторной сферы, ЖКТ, зубов, эндокринные). Кроме того, ученые все чаще говорят о психосоматическом фарингите — как и другие заболевания, эта болезнь может иметь под собой «нервную почву», возникать в результате стресса.
Как проявляется фарингит?
От формы заболевания зависит и яркость его проявлений. Симптомы острого фарингита значительно интенсивнее, чем проявления фарингита в хронической форме. Основные местные симптомы при острой форме болезни сосредоточены в области глотки: боль и дискомфорт, чувство, что саднит горло, трудно глотать. Раздражение и воспаление слизистой глотки становится провокатором кашля — сухого и болезненного.Также помимо местных симптомов могут беспокоить общая слабость, повышение температуры, недомогание — это результаты прогрессирования воспаления в горле, а также интоксикации организма токсичными продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов.
При осмотре больного выявляются следующие признаки фарингита: покраснение глотки, отечность и увеличение глоточных миндалин. В зависимости от возбудителя заболевания на миндалинах может появляться налет — серозный или гнойный. Могут увеличиваться лимфоузлы на задней части шеи, под нижней челюстью — это можно определить при пальпации. Дополнительными помощниками врача в постановке диагноза станут анализы крови на антитела к вирусам, микроскопия и бакпосевы мазков с поверхности глотки — эти анализы помогают определить возбудителя инфекции и, соответственно, назначить адекватную терапию фарингита.
Признаки хронического фарингита более стертые. Общее состояние больного нормальное, со стороны глотки при этом отмечается стабильный дискомфорт, першение, сухость, может беспокоить постоянный сухой кашель, интенсивность которого варьирует в зависимости от степени повреждения слизистой глотки. Последнее зависит от формы заболевания — атрофический фарингит приводит к истончению слизистой оболочки, ее сухости, ранимости. Противоположный атрофическому гранулезный фарингит (или гипертрофический) отличается появлением разрастаний слизистой оболочки, ее отечностью и утолщением. Также встречаются смешанные формы, когда участки истончения слизистой чередуются с утолщениями.
Какие бывают осложнения фарингита?
Воспаление в глотке не протекает изолированно от других участков респираторной системы. Воздух с частичками слизи, воспалительного секрета и инфекционными агентами свободно циркулирует по рото- и носоглотке, в связи с чем нередко происходит заброс инфекции на соседние с глоткой участки слизистой. Так, нередко встречается ринофарингит (или назофарингит) — присоединение к собственно фарингиту ринита, воспаления слизистой носа. Логичным продолжением ринофарингита могут стать гайморит или другие синуситы — при снижении иммунитета инфекция может перейти из носоглотки на придаточные пазухи носа.Однако одним из самых частых осложнений фарингита становится ларингит — воспаление гортани и расположенных в ней голосовых связок. В таком случае меняет свой характер кашель — он приобретает характерный для вовлечения в процесс голосовой щели «лающий» оттенок. Может менять звучание или вообще пропасть голос. Ларингит — не только неприятное, но и опасное осложнение фарингита. Отек гортани при данном заболевании может провоцировать удушье, а ларингит у грудничка порой протекает крайне тяжело и может быть опасен для жизни.
Еще одно опасное осложнение фарингита — переход инфекции со слизистой глотки на подлежащую клетчатку с формированием заглоточного абсцесса. Это тяжелое осложнение, которое проявляется высокой температурой, невозможностью глотать и требует госпитализации больного с дальнейшим хирургическим лечением — вскрытием гнойника.
Как лечить фарингит?
В неосложненных случаях фарингит можно лечить дома, принимая предписанные врачом препараты. То, какие требуются лекарства от фарингита, зависит от формы заболевания, его причин и вовлечения в патологический процесс соседних органов. Лечение инфекционного фарингита подразумевает прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых средств. При этом нужно помнить: самому назначать себе антибиотики от фарингита (как и противовирусные препараты) недопустимо. Неграмотный прием таких средств, исходя из данных интернета или отзывов знакомых может привести лишь к формированию антибиотикорезистентной флоры, а затем — к осложнениям фарингита, затягиванию заболевания и переходу его течения в хроническое. Даже антисептики местного действия (спреи от фарингита, сиропы, таблетки для рассасывания от фарингита) без соответствующей рекомендации врача нежелательно — по той же причине.Помимо антибиотиков или противовирусных препаратов, местных антисептиков врач может назначить симптоматические средства — жаропонижающие, разжижающие мокроту, капли или спреи от насморка. При присоединении к фарингиту ларингита, изменении тональности голоса и кашле больному рекомендуется прием таблеток от ларингита Гомеовокс. Его активные компоненты помогают снизить интенсивность воспалительного процесса в области голосовых связок, восстановить и укрепить их. Благодаря этому можно достаточно быстро вернуть голос при ларингите, возникшем вследствие фарингита.
При фарингите неинфекционной природы лечение также зависит от причины воспаления. Если речь о послеожоговом фарингите, лечат его средствами, способствующими регенерации слизистой. Аллергический фарингит лечится антигистаминными препаратами, а также аллергенспецифической иммунотерапией, которая позволяет в дальнейшем предотвратить патологическую иммунную реакцию в ответ на контакт с аллергеном.
Некоторые народные средства при фарингите могут быть прекрасным дополнением основного лечения. В частности, эффективны полоскания при фарингите растворами соды или отварами лекарственных трав. При полоскании с поверхности воспаленной слизистой смывается налет, содержащий бактерии, вирусы и их токсины, что значительно ускоряет выздоровление. Без полосканий не обойтись, если развился гнойный фарингит — слой гноя обязательно нужно удалять перед тем, как применять местные антисептические средства. Для достижения эффекта важно повторять полоскания как можно чаще — до 6-7 раз в течение дня.
Ингаляции при фарингите также дают выраженный лечебный эффект, причем хороши как ингаляции при фарингите через небулайзер, так и простейшее дыхание теплым паром от кастрюли или миски с горячим отваром ромашки, календулы, мать-и-мачехи, липы. Можно использовать для ингаляций и простой содовый раствор и даже обычную минеральную воду.
Лечение хронического фарингита по сути мало отличается от лечения острой формы болезни за исключением того, что сама терапия обычно ограничивается самим больным горлом, а симптоматические средства практически не требуются. Применяются местные антисептики, смягчающие препараты, средства, ускоряющие восстановление слизистой. При хроническом фарингите лечение особенно важно дополнять витаминотерапией, фитосредствами, методиками физиотерапии. Хороший эффект дает санаторное лечение — например, в горах, лесных массивах.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения