Иммунология

31.10.2019 Иммунология  Нет комментариев

Иммунология

Иммунитет человека – это, по словам Гиппократа, «самоисцеляющая сила» организма. Говоря современным языком, это способность организма сохранять функционирование каждого органа в его нормальном состоянии и защищать каждый орган от негативного воздействия внешних факторов. Такая способность организма обеспечивается в человеке, прежде всего, за счет защитных качеств кожных покровов, слизистых оболочек и иммунной системы. То есть, внешние защитные рубежи – кожа и микрофлора человеческого организма, работают как защитники на первом этапе. Когда болезнетворный организм «прорывает» этот рубеж и попадает внутрь организма, тогда вступает в действие непосредственно иммунная система.

В основные функции иммунитета входит идентификация и полное уничтожение болезнетворных вирусов, бактерий, микробов , грибков, или удаление из организма. Так же иммунная система должна избавлять организм от клеток или тканей, которые успели претерпеть патологические изменения под воздействием вредоносных микроорганизмов.

Иммунитет человека имеет свою особую классификацию. Согласно медицинской классификации иммунитет бывает: противопаразитарный, противоопухолевый, антибактериальный и антивирусный.

Симптомы
Заболевания иммунной системы организма человека называются аутоиммунными. В современной иммунологии существует около восьми десятков заболеваний этого типа. Самой большой проблемой медиков – иммунологов является то, что практически все эти заболевания крайне плохо поддаются лечению. Иммунная система человеческого организма является самой сложной из всех систем, и восстановить ее после серьезных осложнений или патологий крайне тяжело.

Все болезни иммунной системы причиняют много страдания человеку, который ими заболевает. Более того, очень часто эти заболевания влияют на жизнеспособность и жизнедеятельность пациента. Одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний является ревматоидный артрит, при котором человек становится почти полностью недееспособным.

При любом аутоиммунном заболевании проявления и симптомы организма будут схожи с теми, которые проявляются при инфекционных заболеваниях того или иного органа или системы в целом. То есть, многие заболевания организма, собственно, и являются проявлением иммунодефицита, или аутоиммунными заболеваниями. К таким заболеваниям относятся: сахарный диабет, рассеянный склероз, болезнь Витилиго, болезнь Крона, болезнь Шегрена, болезнь Грейса, системная красная волчанка.

При сахарном диабете первой категории (то есть, при инсулиновой зависимости), иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина в организме.

При рассеянном склерозе, вначале поражаются нервные волокна, затем головной и спинной мозг, и в итоге зрительные нервы. В начальной стадии болезни пациент ощущает онемение различных частей тела, а прогрессирование болезни приводит к полному параличу.

Болезнь Витилиго – когда при нефункционирующей иммунной системе солнечные лучи поражают клетки кожных покровов и на пораженных участках появляются белые пятна.

Болезнь Крона – здесь атакуются клетки слизистой кишечника. Характеризуется это заболевание болезненными спазмами кишечника и периодическими болями в суставных группах.

Болезнь Шегрена – поражаются глаза (конъюнктивит), слезные железы.

Болезнь Грейса или базедова болезнь характеризуется высокой активностью щитовидной железы. Симптомы: выпячивание глазных яблок, бессонница, чрезмерная раздражительность, мышечная слабость, непереносимость жары, ломкость волос. А иногда, начало этого заболевания протекает вообще без симптоматических проявлений.

При системной красной волчанке, когда атакуются совершенно разные клетки организма, возникают отеки, боли в суставах, появляется сыпь, повышается чувствительность к солнечным лучам.

Говоря о аутоиммунных заболеваниях следует заметить, что женская часть населения земли подвержена им гораздо чаще, чем мужская. И научного объяснения пока этому явлению не найдено. Так же известно, что практически все аутоиммунные заболевания носят характер наследственный, передающийся на генном уровне.

Диагностика

Диагностика в иммунологии проводится и строится на исследовании и определении иммунного фактора, который влияет на органы человека при конкретной болезни. Лабораторная диагностика выявляет аутоантитела, которые являются специфичными к определенным антигенам. Далее проводится оценка состояния иммунной системы пациента. И в результате этой оценки можно разработать определенную и адекватную тактику патогенетического лечения. Для этого используются различные маркеры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий