-
Антиоксиданты
05.11.2019 Иммунология, Инфекции
-
Антиоксиданты — соединения, которые защищают клетки (мембраны клеток) от потенциально вредных для нашего организма эффектов или реакций, которые способны вызвать избыточное окисление. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы кислорода.
Потребность организма в антиоксидантах увеличивается с каждым днем.К примеру, ученые подсчитали, что к пятидесяти годам примерно 30% белка в клетках превращается в мусор из-за атак свободных радикалов. Особенно уязвимы молекулы жиров. Свободные радикалы окисляют эти жиры, и они «портятся». Таким образом, антиоксиданты давно и с большим успехом применяют на практике. Например, для увеличения срока годности некоторых пищевых продуктов, которые содержат жиры и витамины, в качестве пищевых добавок используются природные и синтетические антиоксиданты, такие, как:
лимонная кислота;
пектин;
аскорбиновая кислота (витамин С);
бутилгидрокситолуол ВНТ;
бутилгидроксианизол ВНА;
дигидрокверцетин;
антоцианины;
трилон Б (ЭДТА) и др.
Они везде: в кремах для омоложения, в лекарственных препаратах, входят в состав биологически активных добавок, их добавляют в корм для животных. Антиоксиданты могут продлить здоровую жизнь клеток организма, приостанавливая процесс старения.Наше здоровье и настроение зависят в первую очередь от того, как мы питаемся. Специалисты утверждают, что любой съеденный нами фрукт или овощ внесет вклад в борьбу со свободными радикалами, и, следовательно, и со старением. На сегодняшний день известно более 100 разновидностей антиоксидантов. Многие из них вырабатывает сам организм, но их недостаточно для борьбы со свободными радикалами. Поэтому, чтобы поддержать свое здоровье, организм должен получать антиоксиданты с пищей.
Где содержатся антиоксиданты?
Они содержатся в пророщенных зернах, растительных маслах, полученных холодной выжимкой, в злаках. Вот список растений, которые содержат наибольшее количество антиоксидантов:
1. Шалфей (трава).
2. Розмарин (трава).
3. Ромашка (цветы).
4. Калина (плоды).
5. Морковь (плоды).
6. Боярышник (плоды).
7. Гранат (семена).
8. Грецкий орех (лист).
9. Шиповник (семена).
10. Петрушка (плоды).
11. Чай зеленый (лист).
12. Тысячелистник (трава).
13. Рябина (плоды).
14. Полынь горькая (трава).
15. Виноград (плоды).
16. Облепиха (плоды).
17. Фенхель (плоды).
Тем, в чьем ежедневном рационе есть свежие овощи и фрукты, особо волноваться нет причин. Однако, тем, кто часто употребляет гамбургеры и чипсы и вообще не следит за питанием, стоит призадуматься.
Есть специальные биологически активные добавки, в состав которых входят антиоксиданты. Такие препараты, как правило, снижают усвоение организмом вредных компонентов и действуют в ЖКТ как мощный адсорбент.
Важно знать, что антиоксиданты легко разрушаются под воздействием следующих факторов:
курение;
частое загорание в солярии или на солнце;
подверженность заболеваниям или возраст более 50 лет;
крупный мегаполис, отсутствие прогулок на природе.
Существует миф, что антиоксиданты, присутствующие в косметике, повышают ее эффективность. Его придумали производители. На самом деле они просто защищают крема от окисления на воздухе. Так как у большинства антиоксидантов молекулы достаточно большие, они не могут проникать в кожу. Приостановить старение кожи поможет ежедневное употребление антиоксидантов в пищу. Правда, существуют специальные препараты нутрикосметики, поставляющей изнутри в кожу антиоксиданты. Ими-то и можно дополнять процесс борьбы со старением.Итак, мы выяснили, что антиоксиданты — группа биологически активных веществ, которые:
нейтрализуют свободные радикалы;
подавляют активность свободных радикалов;
нарушают в организме процесс образования свободных радикалов;
восстанавливают нормальное состояние организма.
Нужно стараться, чтобы эти вещества присутствовали в Вашем ежедневном рационе.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения