Бронхоскопия

04.06.2020 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Бронхоскопия

Данный метод исследования применяют как в диагностических целях, так и в лечебных. В качестве диагностики доктора рекомендуют сделать бронхоскопию в случае появления таких симптомов, как:

нарушение процесса дыхания;
подозрение на легочные инфекции;
в мокроте обнаружены следы крови;
стойкий кашель, а причин для его возникновения нет;
если при рентгенологическом исследовании были обнаружены патологические изменения — воспалительные процессы, уплотнения или узелки.
К показаниям для проведения бронхоскопии относятся:

туберкулез;
ателектаз легкого – это такое состояние легочной ткани, в результате которого альвеолы теряют воздушность;
хронические бронхит или отечно-обструктивные болезни легких;
с целью профилактического осмотра, если пациент имеет достаточно продолжительный стаж курения;
подозрение наонкологические заболевания легких.
В лечебных целях бронхоскопию легких делают для:

удаления опухоли, что перекрывает дыхательные пути;
удаления инородных тел, находящиеся в дыхательном тракте;
установки стента, если один из дыхательных трактов, к примеру, сдавлен опухолью.
Необходимо сделать бронхоскопию в следующих целях:

для изучения особенностей новообразования;
чтобы удалить инородное тело, слизистую пробку и бронхиальный секрет, находящийся в бронхиальном дереве, опухоль различного вида (доброкачественную или злокачественную);
для изучения степени обструкции просвета бронха, интенсивности кровотечения, локализации инородного тела и его характер;
чтобы взять кусочек ткани, который будет отправлен на микробиологическое и цитологическое исследование, в результате чего будет предоставлена дополнительная информация о бронхогенного рака, грибковом поражении, диагностики туберкулеза, паразитарной инвазии легких, интерстициальной пневмонии.

Подготовка к исследованию
Накануне перед выполнением бронхоскопии вечером следует отказаться от приема пищи. Если человек эмоциональный и все принимает достаточно близко к сердцу, то перед сном разрешается принять успокоительное средство, но если это не помогло, то утром можно повторить прием седативных средств, однако это необходимо обязательно согласовать с доктором. До проведения диагностирования желательно не употреблять жидкость. Если у пациента имеются съемные зубные протезы, то перед выполнением перед бронхоскопией их следует снять.

Какие анализы необходимо сдать перед выполнением диагностирования?
Пациенту необходимо сдать кровь для анализа, определяющий резус-фактор, группу крови и ее свертываемость (коагулограмму), а также анализ на ВИЧ, маркеры сифилиса, вирусных гепатитов. В случае, если пациент принимает лекарственные средства, характеризующиеся разжижением крови, об этом в обязательном порядке следует предупредить врача.

Как проводится бронхоскопия
Большинство пациентов беспокоит вопрос, касающийся того, как во время исследования они смогут дышать, поэтому для уменьшения неприятных ощущений, образующихся в гортани, а также для того, чтобы убрать рвотный рефлекс перед началом выполнения процедуры полость рта поддается орошению раствором лидокаина. После этого вводят брохофиброскоп, диаметр которого определенно меньше относительно просвета бронхов.

Во время проведения бронхоскопии пациент находится в положении «лежа» на кушетке или же сидит на стуле. Пациента подключают к монитору, чтобы доктор смог наблюдать за уровнем кислорода в организме, артериальным давлением и частотой пульса. Через ротовую полость или нос пациенту вводят дополнительный кислород.

Во время бронхоскопии пациентам рекомендуется дышать поверхностно и довольно часто «по-собачьи», этот процесс помогает немного отвлечься от процедуры, а также способствует тому, что подавляет рвотный рефлекс.

Время исследования продолжается от двадцати минут до одного часа, при необходимости врач фиксирует получаемое изображение, а также может выполнять биопсию или проводить манипуляции лечебного назначения.

При выполнении данной манипуляции пациент не ощущает боли, поскольку слизистая бронхов практически не имеет чувствительности к болевым ощущениям.

Поскольку бронхоскопию выполняют исключительно с учетом показаний и противопоказаний каждого пациента к данной процедуре, поэтому осложнения после ее выполнения встречаются в очень редких случаях.

Однако иногда такие случаи встречаются при следующих показателях когда:

нерегулярная частота пульса;
появляется носовое кровотечение;
наблюдается недостаточный приток кислорода, ведущий к тканям;
возникает кровотечение на месте биопсии;
по каким-либо причинам происходит прокол легкого;
повреждены голосовые связки;
имеются осложнения, которые связаны с применением седативных препаратов и анестетиков;
аллергические реакции.
Ощущения после бронхоскопии
Из-за проведения анестезии в горле могут появиться неприютное ощущение комка, а также процесс сглатывания слюны, возможно, что будет несколько затруднен. Но эти симптомы исчезают уже в течение одного часа. Иногда встречается, что может возникнуть небольшой кашель с кровяными прожилками в мокроте. Если на протяжении дня эти симптомы исчезли, то все в норме, но если они продолжаются, то незамедлительно следует обратиться за консультацией к доктору.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий