-
Все, что известно о вакцине от коронавируса
14.07.2020 Иммунология, Инфекции
-
По информации на начало июля, ведется исследование более 100 вакцин-кандидатов, каждая из которых со временем может стать спасением для миллионов жизней. Но необходимо признать и другое: возможен вариант, при котором ни одна из них не будет одобрена к применению. И для этого есть множество причин.
Во-первых, это сжатые сроки, в которые человечество хочет получить вакцину. Обычно процесс разработки вакцин длится 10–15 лет и чрезвычайно затратен по времени, а результат не всегда гарантирован. Последний рекорд принадлежит фирме, разработавшей вакцину от вируса Эболы всего за пять лет. Вакцину от COVID-19 планируется разработать за полтора года, и если удастся, это будет новый рекорд.
Во-вторых, врачам интересно не только то, чтобы вакцина была безопасной во время введения: не вызывала аллергии, не заражала человека тем же патогеном, от которого она призвана защищать, не приводила к серьезным побочным эффектам, но она должна быть безопасна и в отдаленные периоды после введения (не провоцировала иммунные заболевания, не ослабляла иммунитет к другим, родственным патогенам — бывает и такое), а для этого необходимы длительные клинические испытания, во время которых врачи могут наблюдать за здоровьем привитых добровольцев.
В случае с вакциной от COVID-19 человечество, похоже, будет поставлено перед выбором: либо здесь и сейчас, но с неизвестными последствиями, либо повторные волны пандемий с их жертвами, но внятные клинические испытания.
На сегодня даже нет уверенности в том, что прототипы вакцины могут работать в принципе. А «вменяемую» вакцину можно будет ждать не ранее, чем через 10 лет: законы науки никто не отменял.
Что такое прототип вакцины?
– Это опытная модель системы доставки вещества вируса COVID-19 в тело человека, при котором вещество вируса призвано обучить иммунную систему пациента распознавать и уничтожать вирус, не вызывая при этом коронавирусной инфекции. При этом желательно, чтобы «знания», полученные от обучения вакциной, оставались в памяти иммунитета как можно дольше, хотя бы не меньше года, еще лучше — на несколько лет, совсем хорошо — на 10 лет, в идеале — на всю жизнь.
Несколько стран сейчас ведут разработки. Чем они отличаются друг от друга? Какие более эффективны?
– Разные страны сейчас тестируют разные прототипы вакцин, поскольку инвесторы и производители вакцин приняли ту или иную модель обучения иммунной системы, которую конкретно они сочли выигрышной. Это на самом деле лотерея. Давайте посмотрим, какие сейчас есть прототипы вакцин от COVID-19.
Ослабленные (аттенуированные) вирусные вакцины наиболее эффективны в борьбе с вирусами, но могут заразить человека. Основная задача вируса — это размножение, а вовсе не убийство хозяина. При введении ослабленного мутанта человеку иммунная система реагирует на него как на нормальный вирус, но вирус уже не способен вызвать болезнь. В чем тут проблема? Существует шанс привить пациенту настоящий вирус, и в свое время это регулярно случалось, например, при прививках от полиомиелита. Разработкой этого прототипа занимаются США и Индия.
Убитые вирусные вакцины, в отличие от ослабленных, но живых, лишены их главного недостатка — не способны вызвать инфекцию от вакцинации. Это происходит потому, что вирус в вакцине предварительно разрушен. Клетки иммунной системы каким-то образом понимают, что тревога скорее учебная, и не дают стойкого и сильного ответа. Ученые научились их обманывать с помощью адъювантов — веществ, которые нагнетают «страх» и повышают у клеток иммунитета чувство «гражданского долга» так, что они лучше учатся защищаться и дают хороший ответ. Наиболее перспективное направление в адъювантной модуляции — создание виросом. Это что-то вроде призрачных образов патогена, которые клетки иммунной системы воспринимают как реальные и агрессируют на него, как будто он реальный. Для этого на маленький шарик жира наклеивают белки вируса, и получается очень похоже и убедительно. Данными прототипами в основном занимаются китайские компании.
Белковые вакцины — тут идея такая же, как и в случае с призраками патогена из прошлого примера. Просто мы не берем никаких жировых шариков, а вводим в тело пациента большое количество белков оболочек вируса, и иммунная система точно так же учится «на обломках». В чем подвох? Биосинтез таких белков очень-очень затратен по времени и финансам, полученный продукт необходимо тщательно очищать. Ни одна страна не решилась осваивать этот прототип.
Векторные вакцины — самое модное веяние и, очевидно, наиболее реальный прототип из всех. Идея такова: берется безобидный вирус (транспортный вектор), которому генные инженеры обрезали программу так, что он либо может, либо не может размножаться в организме человека. В вирус учеными встроен ген коронавируса, который не способен произвести целый вирус, но отвечает за производство какого-то значимого вирусного белка. Клетки пациента, зараженные геном, начинают штамповать вирусный белок, и на него отвечает иммунная система. Если вирус-вектор может размножаться в теле человека, то формируется (в теории) длительный иммунный ответ, если нет — ответ не сильный, введение вакцины придется повторять. Разработкой таких вакцин занимаются США и Великобритания.
Как работает вакцина?
– Вакцина — это учебный набор молекул, из которых состоит возбудитель заболевания. По нему иммунная система учится распознавать возбудитель. Дело в том, что на распознание возбудителя инфекционной болезни у иммунной системы уходит в среднем 7–14 дней (некоторые патогены могут маскироваться годами или месяцами), а за это время патоген может нанести человеку существенный вред. Если заранее научить иммунную систему узнавать врага в лицо, при попадании в организм патоген будет разрушаться незамедлительно.
Как тестируют вакцины?
– Существует несколько фаз испытаний любого лекарственного препарата, каждая из которых отвечает на свои вопросы.
Испытания первой фазы начинаются на лабораторных животных. Исследуются самые важные аспекты безопасности: совместимо ли введение вакцины с жизнью, какие побочные реакции вызывает, влияет ли на потомство, способность к размножению и прочее.
Испытания второй фазы возможны только в том случае, если в первой фазе не было выявлено серьезных нарушений. Во второй фазе исследуется воздействие вакцины на абсолютно здоровых кандидатов-добровольцев. Поэтому в России для этой цели были выбраны военнослужащие — по логике, самых здоровых можно искать там.
Если при испытаниях второй фазы не отмечено серьезных нарушений, начинаются испытания третьей фазы — на обычных людях, которые могут иметь самые разные факторы риска: возраст, сопутствующие заболевания, лишний вес, диабет, ежедневный прием лекарств и т. д. И только если третья фаза завершается положительно, вакцине дадут зеленый свет.
Почему нужно прививаться периодически?
– Дело в том, что, с одной стороны (об этом говорилось выше), разные типы вакцин обладают разной способностью «раздражать» иммунную систему. Лучше всего это делают живые аттенуированные вакцины, но они несут в себе риск заражения самим заболеванием. С другой стороны, некоторые вирусы (и, увы, новый коронавирус из этого числа) способны мутировать, меняя свой внешний «наряд», при этом нашей иммунной системе приходится каждый раз распознавать его заново. Но пусть никого это не пугает: вакцинация от гриппа проходит именно по этому пути. Каждый год ученые прогнозируют, какой из вирусов гриппа будет «давать гастроли», и вкладывают в вакцину те белки, которые, вероятнее всего, будут в костюме вируса.
Какие анализы на COVID можно сдать?
– Если вы болеете острым заболеванием: есть температура, боль в горле, насморк, кашель, лучше всего сдать мазок. Если вы болеете более 10 дней и подозревается новая коронавирусная инфекция, сделайте анализ на антитела класса М и G. Если вы переболели давно и сейчас здоровы, но хотите знать, был ли это коронавирус
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения