Правда и мифы о сезонной аллергии: рассказывает врач

27.07.2020 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Правда и мифы о сезонной аллергии: рассказывает врач

1. Все растения вызывают аллергию — миф

Не каждое растение может вызывать поллиноз, есть количественные и качественные факторы. И если с первыми все понятно (чем больше физическое количество пылевых элементов, тем больше вероятность вызвать аллергию), то про качественную многие не догадываются. Чтобы опыляться насекомыми, пыльце нужно быть относительно большой, чтобы «зацепиться» за насекомое и, таким образом, добраться до пестика. И наоборот, пыльце ветроопыляемых растений нужно быть маленькой, чтобы свободно перемещаться в пространстве, а чтобы вызвать аллергическую реакцию, пылинки должны быть не более 50 микрон.

2. Аллергия может развиться на нервной почве — правда

Аллергический ринит не обязательно возникает в детстве, он может возникнуть и во вполне зрелом возрасте, это называется «поздняя сенсибилизация». Он может возникнуть как на почве относительно полного здоровья, так и от сильных эмоциональных или гормональных потрясений. У женщин, например, беременность и роды зачастую провоцируют дебют аллергических заболеваний.

3. Аллергия передается по наследству — правда

К качественным факторам развития аллергических реакций в первую очередь относят наследственную предрасположенность. Так, если в семье страдают поллинозом оба родителя, то вероятность каких-либо аллергических заболеваний у ребенка достигает 85%. И это не обязательно поллиноз, ведь наследуется не диагноз, а патологический механизм.

Но любое повреждение гена может быть de novo, и в семье, где нет ни одного аллергика и никто никогда и ничем не болел, есть вероятность рождения такого ребенка.

Суть патологического механизма в том, что иммунная система больного склонна воспринимать некоторые белки из окружающей среды как чужеродные. В ответ на этот, с ее точки зрения, патоген иммунная система начинает действовать нормальным для нее ответом — комплексом воспалительных реакций, одним звеном которого является выброс гистамина. Он, в свою очередь, вызывает знакомые всем аллергикам симптомы, например, отек слизистой, гиперсекрецию слизи, чихание и зуд.

Кстати, зуд носа является одним из самых показательных симптомов аллергического ринита у детей, ведь выделения бывают у всех, но не каждый насморк сопровождается зудом носа.

4. Диагностировать аллергию можно самостоятельно — не всегда

Исходя из названия, ясно, что сезонная аллергия проявляет себя в определенное время года и сопровождается однотипными симптомами:

насморк;

заложенность носа;

зуд носа;

зуд глаз;

слезоточивость;

кашель.

Конечно, такие симптомы могут быть и в течение года при простуде, но нужно обратить внимание на детали.

Во-первых, болезнь протекает без повышения температуры тела.

Во-вторых, симметричность проявлений. В подавляющем большинстве случаев аллергических риноконъюнктивитов симптомы не бывают односторонними, ведь пылинки равномерно распределены в воздухе и так же равномерно во время вдоха попадают в нос и глаза.

В-третьих, наступает значительное облегчение во время дождливой погоды (пыль прибивает к земле) и ухудшение в сухую ветреную погоду.

И, в-четвертых, положительный эффект от антигистаминных препаратов. Но это не точно. Зачастую пациенту мешает убежденность в каком-либо диагнозе или, наоборот, неверие в то, что у него это может быть, ведь аллергии не было до 25 (30, 35, 40, 50 и т.д.) лет. Поэтому в любом случае стоит обратиться к специалисту.

Лечение поллиноза в период активной поллинации всегда является лишь симптоматической терапией, способной только облегчить страдания пациента на момент обострения, каким бы продолжительным он ни был.

5. Вылечить поллиноз нельзя — верно отчасти

Поллиноз является хроническим заболеванием, и задача аллерголога — добиться длительной ремиссии. На сегодняшний день по всем мировым нормативам существует только один достоверный и безопасный способ добиться длительной ремиссии, это аллерген-иммунотерапия (АИТ, АСИТ, СИТ).

Способ, который применяется с 1911 года, доказал свою эффективность, но требует от пациента непосредственного участия в процессе лечения. Суть метода заключается в «воспитании» у клеток толерантности иммунной системы, чтобы они воспринимали чужеродные антигены как безопасные и не реагировали на них воспалением. Но для начала нужно найти причинно-значимый (мажорный) аллерген. Для этого существует ряд тестов, начиная от кожных проб с аллергенами до высокотехнологичных анализов крови на специфические аллергены, которые позволяют с высокой точностью выявить причинно-значимый аллерген и вовремя начать подготовку к сезону. Для того чтобы корректно назначить обследование и правильно рекомендовать ту или иную терапию, врачу необходима подробная беседа с пациентом (или родителями маленьких пациентов).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий