Стафилококк: опасен или нет?

23.10.2020 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Стафилококк: опасен или нет?

Стафилококк до недавнего времени считался опасной инфекций для человека, особенно если дело касалось новорожденных. В настоящее время мнение врачей по поводу этой инфекции пересматривается, и все реже можно услышать о стафилококке как причине развития заболеваний.

Ситуация меняется

Стафилококки – это целый ряд бактерий семейства Stafilococcaceale. Они являются частью нормальной микрофлоры человека и населяют носоглотку, ротоглотку, кишечник и кожные покровы. Еще каких-то 30-40 лет назад эти бактерии считались возбудителями ряда заболеваний, объединенных общим названием стафилококковая инфекция. Если стафилококк обнаруживали в бакпосеве, это было достаточным показанием к лечению антибиотиками. Однако за все время циркулирования в человеческой популяции стафилококк стал для нас практически родной флорой.

И на сегодняшний день все меньше врачей во всем мире занимается лечение стафилококковой инфекции без серьезных на то показаний.

Трансформация бактерий

Так происходит, что со временем бактерии, населяющую нашу флору, эволюционируют. Те, что были патогенными, опасными для человека возбудителями заболеваний, в процессе эволюции, с развитием медицины и появлением современных антибиотиков теряют свою патогенную функцию. При этом человеческая память все еще сохраняет страх перед этими инфекциями. Поэтому до сих пор часто можно слышать и от пожилых людей, и от врачей старой закалки, что причиной таких недугов, как хронический тонзиллит, гайморит и других заболеваний носоглотки, дисбактериоза кишечника, сепсиса и прочих является стафилококковая инфекция. В итоге ребенку, у которого при бакпосеве из носа, зева или бакпосеве кала был обнаружен стафилококк, назначают ненужное и бесполезное лечение антибиотиками.

Инфекция в роддоме

Когда стафилококк был более агрессивным, нежели сейчас, и мог вызывать различные заболевания у детей первых дней жизни, в роддомах встречались инфекции кожи у новорожденных, вызванные стафилококком. Теперь же люди приспособились к стафилококку, и благодаря вакцинации выработался коллективный иммунитет к этой инфекции, в результате она уже не так опасно для новорожденных. Впрочем, от стафилококка довольно трудно избавиться. Он выживает даже в этиловом спирте и при кипячении. И даже многие антибиотики против него бессильны.

Иногда, в особых случаях, когда организм крохи ослаблен, серьезная болезнь все-таки возникает и требует пристального внимания. Заболевание может выявиться совершенно случайно без единой жалобы на самочувствие. Нередко возникает длительная диарея с болями в животе и недобором веса, пневмония, конъюнктивит, гнойные поражения кожи (например, импетиго, фурункулы). А каждая из этих болезней, как известно, имеет свои симптомы и, соответственно, требует особой терапии.

Спасение в бактериофагах

К сожалению, и это утверждение миф. Некоторые подвиды стафилококка довольно устойчивы к действию бактериофагов – вирусов, уничтожающих определенные бактерии, например, к бактериофагу стафилококковому, пиобактериофагу. Поэтому назначать лекарства доктор должен после того, как будет проведено исследование фагочуствительность. Если же анализ показал, что этот штамм поддается воздействию биопрепаратов, вы можете их применять по схеме, разработанной врачом.

Повторное заражение

Как это ни печально, но стафилококковая инфекция не оставляется после себя стойкого иммунитета. Дело в том, что в каждом случае антитела вырабатываются лишь к токсинам, выделяемым определенным видом стафилококка. К встрече с другим штаммом и его токсинами организм крохи может быть не подготовлен. А так как видов стафилококка великое множество, то новых «знакомств» избежать не удается. Правда, дети с крепким иммунитетом достойно противостоят врагу. Значит, лучший способ профилактика – закаливание с рождения! Ведь несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, а также на токсины, которые выделяет микроб, он абсолютно бессилен перед иммунной системой здорового человека.

Как избежать инфекции?

1. Любые повреждения на коже (травмы, сыпь или опрелости) создают предпосылку к местным инфекциям. Своевременно меняйте подгузники крохе, следите, чтобы он не перегревался. Не пренебрегайте ежедневными гигиеническими процедурами. Если у малыша будет чистая и здоровая кожа, риск подхватить бактерию минимален.

2. Гиповитаминоз – опасное состояние, напрямую связанное с ослаблением иммунитета. Ранней весной нужно особенно внимательно следить за рационом, включать в него достаточное количество фруктов, овощей. А если это делать не получается, подберите с врачом подходящий поливитаминный комплекс.

3. Частые заболевания ведут к снижению защитных сил организма. А тем более если любое недомогание малыша начинать самостоятельно лечить антибиотиками широкого спектра. Прислушивайтесь к рекомендациям врача и никогда не подбирайте лечение самостоятельно или по совету родственников и знакомых.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий