Первые симптомы гайморита. Что делать?

26.03.2021 Другое  Нет комментариев

Первые симптомы гайморита. Что делать?

Причины гайморита
Основная причина гайморита – присутствие в носоглотке различных инфекционных агентов, которые проникают в пазуху носа через другие источники воспаления. В клинической практике выделяют особенный вид гайморита – одонтогенный, то есть причиной является зуб. Дело в том, что корни моляров верхней челюсти, которые иногда называют «шестерками», могут входить в гайморову пазуху. Это не патология, а индивидуальная особенность, которая и предрасполагает к развитию гайморита.

Спровоцировать воспаление может действие стрептококков, стафилококков, а также грибковая инфекция. У детей старшего возраста стать причиной гайморита могут хламидии и микоплазмы.

Можно выделить целый ряд предрасполагающих факторов:

снижение иммунной защиты;
врожденные пороки развития носа и придаточных пазух;
частые травмы лицевого скелета;
опухолевые процессы, полипы в носоглотке и пазухах.
Разновидности гайморита
Гайморит может протекать в многочисленных формах и клиническая картина зависит от присутствия того или иного инфекционного агента. Например, острое течение болезни характеризуется молниеносным развитием симптомов, ярким проявлением интоксикации.

Хроническое не имеет яркого течения, симптомы стерты. Но может приводить к значительным негативным функциональным изменениям в тканях пазух.

Для гайморита характерно образование экссудата (жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении) . В зависимости от характеристик воспалительной жидкости, гайморит может быть катаральным или гнойным. В основе классификации лежит и причинный фактор, и, в зависимости от этого, гайморит может быть:

полипозным, когда на слизистой оболочке происходит разрастание полипов;
атрофическим, при котором слизистая истончается, обезвоживается;
гиперпластическим, когда, наоборот, происходит разрастание слизистой с образованием складок;
при некротической форме регистрируются тяжелые деструктивные процессы, что влияет на вероятность излечения.
Первые симптомы гайморита
Симптомы гайморита варьируются и зависят от возраста, причины воспаления и формы. Например, при остром гайморите симптомы постоянно нарастают, становятся интенсивнее и разнообразнее.

Для гайморита характерно появление следующих симптомов:

длительные выделения из носа, которые сохраняются в течение 2-4 недель;
заложенность носа, ротовое дыхание;
ощущение тяжести в районе гайморовых пазух, которое формируется с обеих сторон носа. Но если лишь с одной (справа или слева), то с уверенностью можно предположить одонтогенный гайморит, который сопровождается зубной болью и другими симптомами со стороны полости рта;
боль в гайморовых пазухах, которая усиливается при наклоне или смещении головы вперед или назад, а также в ночное и вечернее время;
симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, сонливость, снижение работоспособности;
ухудшение или полная потеря обоняния.
Такие симптомы характерны для острой формы гайморита и, по мере развития болезни, только усугубляются. При хроническом течении болезни клиническая картина стерта, симптомы отсутствуют, но существует один специфический – ночной кашель, который поддается лечению противокашлевыми лекарствами.

Что делать при гайморите
Гайморит требует лечения и, если оно отсутствует, с большим процентом вероятности развиваются осложнения. Лечение начинается с обследования, которое включает выяснение жалоб, проведение тестов и рентгенографии, возможно, понадобиться КТ.

Лечение гайморита зависит от причины воспаления, а также степени тяжести его течения. Чаще рекомендованы безоперационные методики, включающие промывание носа, лазеротерапию, антибактериальную и противовирусную терапию. После исчезновения симптомов лихорадки подбирается физиотерапевтическое лечение.

Если же такие методы не помогают и есть высокая вероятность развития осложнений, то рекомендуется хирургическое лечение, которое проводится несколькими способами: пункция и более радикальные методики.

При пункции верхнечелюстной пазухи устраняется гной, а через перфорационное отверстие вводят лекарственные препараты. Может потребоваться нескольких процедур, поэтому устанавливают катетеры. Это методика менее радикальна и не исключает повторного воспаления.

При выявлении одонтогенного гайморита нужно устранить источник инфекции, то есть вылечить причинный зуб или позаботиться об удалении пломбировочного материала, который был выведен за верхушку корня.

Профилактика гайморита
Профилактика гайморита направлена не укрепление защитных сил организма. Важно позаботиться о своевременном лечении всех инфекционно-воспалительных болезней в органах дыхательной системы, и носоглотки в частности.

Не менее важно своевременно лечить болезни полости рта. Речь идет не только о кариесе и его осложнениях, но и о болезнях десен. Ведь патологические зубодесневые карманы также могут стать воротами инфекции.

Как отмечают лор-врачи, даже неправильная пломбировка корневых каналов верхних зубов, когда некоторые материалы выводят за верхушку корня, могут стать причиной гайморита. Поэтому нужно выбирать опытного стоматолога, а лучше и вовсе не допускать осложнений кариеса или иных болезней полости рта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий