О витамине А

28.04.2021 Фармакология  Нет комментариев

О витамине А

Функции витамина А
Элемент используется организмом:

для получения антиоксидантных свойств;

нормализации обменных процессов;

здоровья зубных и костных тканей;

замедления процессов естественного старения;

защиты слизистого покрова;

предупреждения развития простудных заболеваний, инфекций мочеполового отдела;

участия в продуцировании стероидных гормонов.

Витамин А помогает нормальному развитию плода при беременности, отвечает за питание эмбриона. Элемент используется в роли средства предупреждения развития злокачественных новообразований, в послеоперационном периоде.

Ретинол необходим:

для нейтрализации свободных радикалов;

восстановления эпителиальных тканей;

ускорения регенерации при травмах, открытых ранах и ожогах;

защиты мембран клеток мозга;

формирования новых клеток;

предупреждения пересыхания глаз, обеспечения их нормального увлажнения.

При помощи витамина А проводится профилактика сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза, стабилизируется работа иммунитета.

Дефицит ретинола
При недостаточном поступлении элемента в организм отмечается появление ряда негативных симптомов. У пациента возникает:

повышенная сухость кожи, ее шелушение в отдельных областях;

проблемы с ночным зрением из-за слабой выработки особых пигментов;

расслоение, ломкость ногтей;

ороговение волосяных фолликулов и слизистого покрова.

При гиповитаминозе в детском возрасте педиатры отмечают выраженную задержку роста с физическим развитием.

Избыток элемента
Превышение нормативного объема ретинола проявляется следующими клиническими признаками:

постоянной сонливостью, вялостью;

приступами тошноты со рвотой;

выраженной болью в мышцах ног;

обострением панкреатита и желчнокаменной болезни;

цефалгиями.

Прием лекарственных средств, обогащенных витамином А должен проходить строго по инструкции, с соблюдением рекомендуемых дозировок. Чрезмерное количество вещества хуже отражается на организме, чем его недостаточное поступление.

Особенности взаимодействия
Специалисты обращают внимание на следующие нюансы:

Совместное употребление вместе с токоферолом позволяет защитить основной элемент от процессов окисления, проходящих в кишечном отделе. Нехватка витамина Е может стать причиной низкой усвояемости ретинола, при восполнении дефицита веществ необходим комплексный прием двух компонентов.

Дефицит цинка приводит к невозможности перехода ретинола в активную форму. Проблема связана со сниженной выработкой белка, отвечающего за его транспортировку к тканям. Взаимосвязь двух элементов позволяет ускорить всасывание цинка – за счет присутствующего ретинола.

При лечении гиповитаминозов врачи советуют использовать поливитаминные комплексы, предупреждающие плохую усвояемость отдельных полезных веществ. Принимать витамины по отдельности бессмысленно.

Нахождение в продуктах питания
Поступление витамина А проходит при помощи двух основных форм компонента:

Ретинола – полноценный элемент, получаемый организмом их животных продуктов питания. Готовое вещество не нуждается в дополнительной обработке и сразу включается в химические реакции.

Бета-каротина – промежуточная форма перерабатывается в печени, окисление и расщепление приводит к его перерождению в полноценный ингредиент. Природным поставщиком элемента считается пища растительного происхождения.

Если подавление авитаминоза происходит при помощи фруктово-овощных культур, то переизбыток с симптомами отравления не возникает. Особое внимание должно уделяться лекарственным формам вещества – в каждом препарате собственная дозировка.

Где содержатся обе формы
Основные объемы нужного для организма компонента локализуются в животных продуктах. Восполнение потраченных витаминов проходит при помощи:

икры и рыбьего жира;

субпродуктов;

желтков из куриных и перепелиных яиц;

кисломолочной продукции, сладкосливочного масла;

молока с большим процентом жирности.

Вторая форма витамина, бета-каротин, поступает в организм при употреблении:

желто-зеленых овощных и красно-желтых фруктовых культур;

пряных трав;

ягод боярышника, шиповника;

малиновых, фиалковых листьев;

крапивы, подорожника, одуванчика;

хмеля, мяты, шалфея;

хвоща, толокнянки, клевера, люцерны.

Наибольшее количество ретинола содержится в продукции животного происхождения. Фруктово-овощные культуры и зелень стоят на втором месте и требуют от организма переработки провитамина А.

Натуральный бета-каротин находится в отдельных продуктах в рекордных количествах:

100 одуванчика и боярышника гарантирует поступление 160% суточного объема необходимого элемента;

дневная потребность в полезных веществах покрывается черемшой (200 г) или морковью (100 г).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий