Амбулаторное лечение пролежней

24.08.2021 Иммунология  Нет комментариев

Амбулаторное лечение пролежней

Несмотря на внедрение в клиническую практику новых методов лечения и лекарственных средств, проблема амбулаторного лечения пролежней, ран и трофических язв продолжает оставаться крайне актуальной. Это связано с большим количеством как медицинских, так и парамедицинских проблем.

К медицинским проблемам относятся преклонный возраст, длительная обездвиженность (ОНМК), гнойные осложнения, комплекс трофических расстройств, обусловленных общими и местными факторами, иммунодефицитные состояния, недостатки амбулаторно-поликлинической помощи (запоздалая диагностика из-за недостаточного внимания и невозможности применения новых сложных и дорогостоящих методов диагностики), недостаточное внимание к проблеме асептики и антисептики, использование старых -«традиционных» средств (фурациллин, мазь Вишневского). Часто терапия сопутствующей сердечно-легочной патологии отсутствует, либо неадекватна тяжести процесса. Анемии у этой категории больных не диагностируются, либо неправильно оценивается тяжесть и необходимость коррекции.

Парамедицинские проблемы: неудовлетворительные бытовые условия, недостаток денежных средств, отсутствие близких родственников, длительное самолечение и излишнее увлечение народными средствами, временной фактор и дезадаптивный тип реагирования, отказ от госпитализации или ее невозможность.

Проведя ретроспективный анализ лечения 165 пациентов в возрасте от 45 до 92 лет, мы пришли к следующим выводам:

Длительное безуспешное лечение большинства этих больных до обращения к нам было обусловлено отсутствием или избыточной хирургической обработкой, длительным амбулаторным применением старых антибактериальных средств (пенициллин, гентамицин) без учета чувствительности микрофлоры, неоправданно частым использованием мази Вишневского без учета ее фармакологических свойств и неадекватностью лечения сопутствующей сердечно-легочной патологии, анемии и вторичной лимфэдемы.

Считаем необходимым включать в комплекс лечебных мероприятий антибактериальную терапию с учетом чувствительности микрофлоры либо антибиотиков резерва, венотоников, ангиопротекторов.
Хирургическая обработка должна проводиться в минимальном, достаточном для дренирования ран объеме.
Считаем не всегда оправданным проведение тампонирования ран даже с использованием мазей на полиэтиленоксидной основе, так как возникает необходимость в частой смене тампонов (1-2 раза в сутки) врачом, что не всегда возможно в амбулаторных условиях. У ряда больных с успехом могут быть применены альгинатно-кальциевые тампоны и гелевые повязки (Германия).

В качестве физиотерапии считаем оправданным применение ионофореза, лазеротерапии и УФО (по стадиям течения раневого процесса) с учетом противопоказаний к этим методам лечения.
В качестве лечебно-диагностической процедуры незаменимо УЗИ. Пункция гнойных очагов под контролем УЗИ (удаление гноя, посев, введение антибиотика в очаг) — достоверное и малотравматичное вмешательство.
Различий в сроках лечения во второй фазе раневого процесса при применении мазей, масел, аэрозолей нами выявлено не было. Поэтому считаем оправданным строго индивидуальный подход к их выбору.
Лечение данного вида патологии требует от врача и пациента много сил и терпения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий