-
Реакции конъюгации лекарств
13.09.2021 Фармакология
-
К наиболее важным реакциям конъюгации, или реакциям II фазы, относится конъюгация лекарственного вещества или его метаболита с глюкуроновой кислотой. При pH, характерном для жидкостей организма, карбоксильная группа глюкуроновой кислоты почти полностью диссоциирована, а отрицательный заряд обеспечивает глкжуронированную молекулу высокой полярностью и, следовательно, низкой мембранной проницаемостью. Реакция конъюгации не происходит спонтанно, а лишь при наличии активированной формы глюкуроновой кислоты, т. е. связанной суридиндифосфатом. Микросомные глюкуронилтрансферазы переносят глюкуроновую кислоту из этого комплекса на акцепторную молекулу.
Если акцепторной молекулой является фенол или спирт, то образуется простой эфир глюкуронида, а если кислота переносится на карбоксильную группу — сложный эфир глюкуронида. В обоих случаях формируются О-глюкурониды. N-глюкурониды образуются с аминами, которые в отличие от О-глюкуронидов не расщепляются бактериальными р-глюкуронидазами. Сульфотрансферазы, растворенные в цитоплазме, переносят активированную серную кислоту (3′-фосфоаденин-5 -фосфосульфат) на этиловые спирты и фенолы. Как и в случае с глюкуронидами. продуктом конъюгации является кислота. Она отличается от продукта конъюгации, образованного из активированной уксусной кислоты (ацетилкоэнзим А) при посредничестве ацилтрансферазы и этанола или фенола.
Данный продукт конъюгации по своим свойствам не является кислотой. Ацилтрансферазы участвуют в превращении аминокислот глицина и глутамина в карбоксильные кислоты. В этих случаях амидная связь образуется между карбоксильной группой акцепторной молекулы и аминогруппой превращаемой аминокислоты. Конъюгированный продукт теряет кислые функции глицина или глутамина.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения