-
Витамин Е — токоферол. Витамин К
07.10.2021 Фармакология
-
Витамин Е содержится в растительных маслах, проростках пшеницы, листьях овощей, яичном желтке, маргарине и плодах бобовых. а-Токоферол — самый активный из восьми встречающихся в природе токоферолов с активностью витамина Е. b-Токоферол (пшеничный) и у-токоферол (кукурузное и соевое масла, маргарины) обладают 50% активностью ОС-форм, тогда как 8-токоферол (подсолнечное масло) почти лишен витаминной активности. Витамин Е действует как антиоксидант, его клиническое значение сомнительно.
Недоношенные дети имеют риск дефицита витамина Е из-за низкого трансплацентарного транспорта этого витамина. Единственным показанием терапии витамином Е является гемолитическая анемия новорожденных. Витамин К Витамин К содержится в листьях овощей, овощных маслах и печени, а также синтезируется кишечной флорой. Витамин К, хиноидное производное, встречается в двух природных формах: • витамин К1 (фитонадион) присутствует в пище; • витамин К2 (менахинон) синтезируется кишечной флорой.
Витамин К2 — это несколько веществ с разной длиной боковых цепей (п = 1-13); менахинон-4 — наиболее активная биологическая форма. Витамин К3 является синтетическим водорастворимым производным. Витамин К необходим для образования протромбина и факторов свертывания VII, IX и X. Эти факторы являются гликопротеинами с несколькими остатками у-карбоксиглутаминовой кислоты, сгруппированными на N-конце пептидной цепи. Витамин К необходим в качестве коэнзима для этой посттрансляционной модификации. В течение процесса карбоксилирования витамин К превращается в неактивный оксид и затем вновь метаболизируется в свою активную форму. Восстановительный метаболизм неактивного эпоксида витамина К чувствителен к варфарину.
Варфарин и близкие по структуре средства блокируют у-карбоксилирование и приводят к снижению коагуляционной активности. Антибиотики широкого спектра действия, которые подавляют бактериальную флору, снижают продукцию витамина К и могут усилить антикоагуляционный эффект варфарина. В 1935 г. Хенрик Дам открыл фактор, который необходим для лечения дефектов коагуляции. Он был назван витамином К как фактор коагуляции. Дефицит витамина К приводит к геморрагическим состояниям из-за недостатка протромбина, ведущим к удлинению протромбинового времени. Антиконвульсанты (гидантоин) и антибиотики (неомицин) могут вызвать дефицит витамина К.
Новорожденные, особенно недоношенные, входят в группу риска по дефициту витамина К из-за низкого содержания витамина К в грудном молоке и слабого синтеза в кишечнике. Жировая мальаб-сорбция и потребление неабсорбируемых липидов, таких как минеральное масло, также могут привести к дефициту витамина К. Печеночная недостаточность обостряет последствия дефицита витамина К в результате нарушения синтеза факторов коагуляции в печени. Основное клиническое показание для назначения витамина К — лечение и/или профилактика дефицита витамина К, особенно у новорожденных. Он может назначаться парентерально в качестве антагониста варфарина, однако полное устранение антикоагулянтного эффекта задерживается на период, необходимый для восстановления уменьшенной концентрации факторов свертывания, зависимых от витамина К. Избыток витамина К может вызвать ядерную желтуху, обусловленную накоплением билирубина в ЦНС.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения