История химиотерапии онкологических заболеваний (рака)

03.11.2021 Фармакология  Нет комментариев

История химиотерапии онкологических заболеваний (рака)

На протяжении многих лет было достигнуто лишь небольшое увеличение 5-летней выживаемости больных распространенными видами рака. Небольшого увеличения выживаемости, например, удалось достигнуть для больных с опухолями мочевого пузыря и рака прямой кишки, что отчасти обусловливалось более ранней диагностикой заболевания. Однако для других опухолей, например для карциномы легкого и поджелудочной железы, в настоящее время сохраняется столь же неблагоприятный прогноз, как и в 1980-е годы. Основной причиной смерти больных являются метастазы лимфо- и гематогенного происхождения.

Повышение эффективности методов контроля над ростом первичной опухоли мало сказывается на распространении метастазов, которые часто обнаруживаются на операции. Поэтому надежду на продление жизни больных связывают с разработкой более эффективных методов борьбы с метастазированием опухоли. В последние 30 лет системное лечение онкологических больных стало важной составной частью терапии рака. При применении цитотоксических препаратов был достигнут существенный прогресс в лечении таких редких его форм, как опухоли детского возраста, лимфомы и тератомы.

Для других, более распространенных, форм были получены менее впечатляющие результаты, хотя при применении химио- и гормональной терапии удалось достичь небольшого увеличения выживаемости больных раком молочной железы и коло-ректальными раками. Схемы и режимы лечения являются дорогостоящими и обладают побочными токсическими эффектами. Поэтому лечащим врачам необходимо обладать подробными сведениями о возможностях и ограничениях химиотерапии и других методов лечения.

Если существует шанс излечения, то токсичность и стоимость лечения обычно не принимаются во внимание. Если же такого шанса не существует, то необходимо самым тщательным образом принять во внимание возможную пользу от паллиативной химиотерапии и вред от побочных эффектов ее применения. В 1946 г. в клинической практике стали применять азотистый иприт. Вскоре была продемонстрирована эффективность соединений этого класса по отношению к лимфомам и их токсическое действие на желудочно-кишечный тракт и кроветворение. В 1947 г. Фарбер показал, что аминоптерин вызывает ремиссию у больных с острым лейкозом, а в 1949 г. появился аналогичный препарат — метотрексат.

В клинике быстро появляются другие препараты: 6-меркаптопурин в 1952 г. и противоопухолевый антибиотик актиномицин D в 1954 г. Начиная с 1965 г. были разработаны многочисленные новые антиметаболиты, алкилирующие агенты и антибиотики, обладающие значительной противоопухолевой активностью. По структуре многие из этих препаратов представляли собой аналоги первых эффективных противоопухолевых агентов. За последние 25 лет в клинической практике стали применять такие эффективные препараты, как эпипододофиллотоксины, соединения платины и таксаны. Эти препараты оказывают прямое действие на ДНК или на процесс деления клеток. В последнее время вызывают интерес соединения с новыми механизмами действия, такие как ингибиторы передачи в клетку внешних сигналов. Разработка новых противоопухолевых агентов, их доклинические исследования и клинические испытания занимают много времени, и для окончательной оценки эффективности нового лекарства с момента его создания может потребоваться 10 или более лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий