Вред курения и его последствия

03.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

Вред курения и его последствия

Высушенные и скрученные листья растения семейства пасленовых Nicotiano tabacum известны как табак. Табак чаще всего курят, реже жуют или нюхают. При сгорании табака выделяется около 4 тыс. химических соединений в определяемых количествах. Ксенобиотическая нагрузка на организм курильщика зависит от нескольких факторов, в т. ч. от качества табака, наличия фильтра, скорости и температуры сгорания, глубины вдыхания и продолжительности задержки дыхания. В табаке содержится 0,2-5% никотина. При курении табака никотин попадает в организм в виде мелких частиц смолы. Количество никотина, всосавшегося в процессе курения, зависит от содержания никотина, площади слизистой оболочки, подвергающейся контакту с табаком (ингаляционное введение), и pH всасывающей поверхности.

Он быстро всасывается через бронхи и легочные альвеолы, когда присутствует в виде свободного основания. Однако протонирование азота пирролидина переводит соответствующую часть молекулы в гидрофильное состояние и препятствует всасыванию. Для достижения максимального эффекта никотина некоторые производители придают табаку щелочную среду. При выкуривании одной сигареты концентрация в крови достигает 25-50 нг/мл. При прекращении поступления в организм никотина его концентрация в крови вначале быстро падает в результате распределения в тканях; в терминальной фазе элиминации t1/2 составляет 2 ч. Никотин разрушается путем окисления. Повышенный риск сосудистых заболеваний (стеноз коронарных артерий, инфаркт миокарда, центральные и периферические ишемические нарушения — инсульт или перемежающаяся хромота), вероятнее всего, есть следствие хронического употребления никотина. Обсуждается участие никотина в прогрессировании атеросклероза. За счет высвобождения адреналина повышается уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови на фоне отсутствия неотложной физиологической потребности в этих богатых энергией метаболитах. Кроме того, никотин усиливает агрегацию тромбоцитов, снижает фибринолитическую активность крови и усиливает свертываемость.

Однако вред курения для здоровья приписывается не только никотину, но и различным другим составляющим табака. Некоторые из них обладают доказанными канцерогенными свойствами (специфичный для табака нитрозокетон). Частички пыли, вдыхаемые при курении, смешиваясь со слизью бронхов, должны удаляться мерцательным эпителием дыхательных путей. Однако при курении снижается подвижность ресничек и нарушается мукоцилиарный транспорт. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий и развития хронического бронхита в результате хронического курения (кашель курильщика). Длительное повреждение слизистой бронхов повышает риск смерти от рака легкого. Статистические исследования показывают четкую корреляцию между числом ежедневно выкуриваемых сигарет и риском смерти от болезни сердца или легких.

С другой стороны, статистические исследования также показывают, что при отказе от курения риск умереть от инфаркта миокарда или других сердечнососудистых заболеваний снижается за 5-10 лет почти до показателей у некурящих людей. В такой же мере снижается риск заболеть раком легких. Поскольку основная часть сигаретного дыма выдыхается в атмосферу, некурящие люди, находящиеся рядом с курильщиком в закрытом помещении, вдыхают разреженный дым. В настоящее время считается, что пассивные курильщики, много времени проводящие в накуренной атмосфере, страдают от заболеваний, типичных для активных курильщиков, хотя и в меньшей степени. Курение во время беременности оказывает отрицательное воздействие на плод: низкая масса тела при рождении, повышенная перинатальная смертность, задержка развития.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий