Лекарства для лечения болезни Паркинсона

27.04.2022 Фармакология  Нет комментариев

Лекарства для лечения болезни Паркинсона

Для выполнения произвольных движений нервный импульс проходит от двигательных отделов коры головного мозга через спинной мозг в соответствующие мышцы. Одновременно движение координируется импульсами, проходящими через различные отделы головного мозга обратно в двигательные центры коры головного мозга. Один из этих путей осуществляется через мозжечок, другой — через базальные ганглии. Поражение базальных ганглиев приводит к развитию болезни Паркинсона (дрожательный паралич). Как правило, заболевание начинается в среднем возрасте и характеризуется тремором в покое, ригидностью мышц, скудостью движений (акинезией) и прогрессирующим снижением качества жизни. Первопричиной заболевания являются дегенеративные процессы в клетках дофаминергических ганглиев, расположенных в черном веществе (substantia nigra), отростки этих клеток образуют нигростриарный путь, идущий к полосатому телу (скорлупа и хвостатое ядро); нейроны черного вещества оказывают тормозящее действие на полосатое тело. В полосатом теле также заканчиваются холинергические нейроны, стимулирующие функции этой структуры.

Фармакотерапия направлена на компенсацию дефицита дофамина и подавление холинергической активности:

а) L-ДОФА. Сам дофамин не проникает через ГЭБ, однако его природный предшественник L-дигидроксифенилаланин (леводопа) эффективно восстанавливает уровень дофамина в полосатом теле, т. к. транспортируется через ГЭБ переносчиком аминокислот, а затем декарбоксилируется ДОФА-декарбоксилазой, присутствующей в полосатом теле. Декарбоксилирование также происходит в периферических органах, где дофамин нежелателен и часто вызывает побочные эффекты (рвота, гипотензия). Экстрацеребральную продукцию дофамина можно предотвратить с помощью ингибиторов ДОФА-декарбоксилазы (карбидопа, бенсеразид), которые не проникают через ГЭБ и не влияют на внутрицеребральное декарбоксилирование дофамина. Избыточный уровень дофамина в головном мозге может вызывать нежелательные реакции, например непроизвольные движения (дискинезии) и психические нарушения.

б) Агонисты дофаминовых рецепторов. Дефицит дофамина в ЦНС компенсируется производными лизергиновой кислоты: бромокриптином, лизуридом, перголидом и каберголином. Эти препараты могут вызывать повреждение клапанного аппарата сердца, нарушая его функцию. Другие агонисты дофамина, не являющиеся производными лизергино-вой кислоты, — прамипексол, ропинирол, ротиготин. Последний применяется чрескожно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий