-
Ингаляционные препараты для общей анестезии — наркоза
31.05.2022 Фармакология
-
Механизм действия ингаляционных анестетиков подробно не изучен. Изначально установлено, что вещества с различной химической структурой (инертный газ ксенон, углеводороды, галогенизированные углеводороды), обладающие анестетическим свойством, конкурируют за связывание со специфическими мишенями. Корреляция между анестетическим потенциалом и лилофильностью анестетических препаратов указывает на неспецифический захват в гидрофобной среде плазмолеммы с вытекающим нарушением функции нейронов. Между тем имеются доказательства, подтверждающие взаимодействие с мембранными белками, среди которых особое значение имеют лигандзависимые белки ионных каналов.
Экспериментальные исследования подтверждают предположение о том, что анестетики увеличивают ингибирующее действие рецепторов ГАМК и глицина, в то же время ослабляя реакцию на стимуляцию возбуждающих рецепторов глутамата. Анестетический потенциал можно выразить через минимальную альвеолярную концентрацию, при которой 50% пациентов остаются неподвижными после определенного болезненного стимула (разрез кожи). Тогда как необходима высокая концентрация вдыхаемого слаболипофильного NO, гораздо меньшая концентрация требуется в случае более липофильного галотана. Скорости начала и убывания эффекта сильно отличаются у различных ингаляционных анестетиков и также зависят от степени липофильности. Закись азота (N2O, «веселящий газ») выводится вскоре после того, как прекращена ее подача и человек переходит на дыхание атмосферным воздухом.
Благодаря высокому парциальному давлению в крови на препарат действует большая сила, выталкивающая его в выдыхаемый воздух, а при минимальном захвате тканями организм быстро очищается от N2O. Напротив, в случае с галотаном парциальное давление крови низкое, а захват тканями высокий, что значительно замедляет выведение.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения