Лекарственная терапия менопаузы. Изолированная недостаточность гонадотропина

08.06.2022 Фармакология  Нет комментариев

Лекарственная терапия менопаузы. Изолированная недостаточность гонадотропина

Эстроген-заместительная терапия уменьшает проявления климакса и риск возникновения остеопороза. Замещение гормонов в менопаузе обычно проводят натуральными эстрогенами. Они включают специальные составы эстрадиола или конъюгированных эстрогенов, извлеченных из растений или мочи беременных кобыл. Конъюгированные препараты эстрогена содержат множественные эстрогенные вещества, включая 17(3-эстрадиол, сульфат эстрона и эквилин (эстроген, не вырабатываемый человеческим организмом). Тиболон, синтетический стероид с эстрогенным и гестагенным эффектами, по имеющейся информации, улучшает состояние при дефиците эстрогенов. Фитоэстрогенсодержащие пищевые добавки с изофлавоноидами сои, клопогона кистевидного или красного клевера также уменьшают менопаузальные признаки.

При заместительной гормональной терапии только эстрогенами:
• развивается эндометриальная гиперплазия, которая может трансформироваться в опухоль;
• стимулируется рост фибромиом, что может привести к тяжелым кровотечениям. В связи с этим эстрогены обычно комбинируют с гестагенами для подавления роста эндометрия. Если гестаген вводят в последние 10 дней 28-дневного цикла, начинается кровотечение, поэтому эти два стероида лучше принимать вместе непрерывно.

Андрогены оказывают благоприятный эффект на настроение и либидо у женщин в менопаузе, но неэффективны в противодействии влиянию эстрогенов на матку. Комбинированная терапия эстрогеном и тестостероном — наиболее адекватна у женщин после гистерэктомии. Однако результаты крупномасштабных исследований показали, что ЗГТ связана с ростом смертности, что способствовало формированию негативного отношения к ЗГТ и поиску альтернативной терапии. Негормональные методы предусматривают терапию менопаузальных признаков, но не уменьшают мочеполовые симптомы и не предотвращают риск заболеваний сердечнососудистой системы. Клонидин (а2-агонист адренорецепторов) и вералиприд (антагонист дофамина) уменьшают приливы, пропранолол (антагонист b-адренорецепторов) помогает при треморе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий