Диета при сахарном диабете – основные правила

22.06.2022 Другое  Нет комментариев

Диета при сахарном диабете – основные правила

Гликемический индекс (ГИ) – это специфическая классификация пищевых продуктов, позволяющая оценить, как потребление каждого из них повлияет на уровень глюкозы в крови. Для диабетиков лучше всего выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ниже 50), поскольку они медленно перевариваются и усваиваются, а возникающее в результате повышение уровня глюкозы происходит постепенно. Стоит также обратить внимание на сайт https://polza.ru/product/ozempik/, где можно приобрести гипогликемические препараты по разумной цене.

При составлении меню при диабете важно соблюдать следующие рекомендации специалистов:

1. В зависимости от энергетической ценности отдельных ингредиентов в меню, следует учитывать, что белки должны составлять 15-20%, жиры около 30%, а углеводы до 50%.
2. Растительного белка следует есть больше, чем животного. Введите в меню: нежирное мясо, нежирную рыбу, а также молоко и молочные продукты пониженной жирности. В идеале жиры, которые вы едите, должны быть растительного происхождения. Следует выбирать сложные углеводы – они содержатся в цельнозерновых крупяных продуктах, а также в неочищенных и недробленых зернах.
3. В рацион следует ввести много пищевых волокон: овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
4. Кулинарная обработка, а главное ее время, оказывает влияние на величину ГИ пищевых продуктов. Продукты, приготовленные дольше, имеют более высокий ГИ, при этом после термической обработки углеводы усваиваются легче.
5. На уровень ГИ влияет степень спелости плодов — чем они более зрелые, тем больше в них легкоусвояемых сахаров, а значит их ГИ выше.
6. Значение ГИ снижается, если в меню есть продукты с большим количеством клетчатки или семян бобовых.

Примеры продуктов с низким ГИ, которые можно вводить в ежедневное меню диабетика:

• сырые и вареные овощи;
• сырые фрукты; консервированные фрукты имеют относительно низкий ГИ, если они не были подслащены;
• цельнозерновой хлеб или хлеб из следующих видов муки: миндальная, кокосовая, льняная, из зеленой гречки;
• макаронные изделия из цельнозерновой муки;
• молоко и молочные продукты низкой жирности;
• несладкие фруктовые и овощные соки;
• нежирная рыба.

Автор: Антон Кашин

Метки записи:  , , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий