Инфекции протезированных суставов. Физиология органов пищеварения

12.12.2022 Фармакология  Нет комментариев

Инфекции протезированных суставов. Физиология органов пищеварения

Инфекции протезированных суставов происходят часто, но их трудно диагностировать и лечить. Каждый год в США выполняют более 100 000 операций по полной замене бедра, и одной из клинических проблем является риск бактериальной инфекции протеза. Такая инфекция может возникнуть в течение года после операции или позднее из-за бактериемии. Прооперированный сустав изолируют от ранних послеоперационных инфекций (Staphylococcus epidermidis, S. aureus, анаэробных бактерий). Поздние инфекции возникают из-за стафилококков, стрептококков и грамотрицательных микроорганизмов. Ученые озабочены участившимися случаями резистентности S. aureus к воздействию метициллина.

Все бактериологически подтвержденные инфекции необходимо лечить большими дозами антибиотиков, вводимых внутривенно, соответствующей хирургической обработкой раны и реимплантацией. Применение одних только антибиотиков внутривенно в больших дозах в течении 6 нед обеспечивает низкий процент излечения (менее 20%). Если добавить антибиотики в вяжущее вещество во время ревизионного хирургического вмешательства, это оказывает хороший терепевтический эффект. Результаты улучшаются еще больше, если сделать операцию двухступенчатой, установив временный протез на срок от 6 нед до нескольких месяцев, а затем установить постоянный протез. Считается, что инфекцию можно предотвратить, если незадолго до операции провести короткий профилактический курс лечения антибиотиками и продолжать его в течение 24-72 час после операции. Кроме того, антибиотики применяют эмпирически в течение первых 3-6 мес после операции по замене сустава, чтобы избежать инфицирования протеза во время стоматологических вмешательств и гинекологических или урологических манипуляций, но эта тема нуждается в дальнейшем изучении.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий