-
Диспансеризация как профилактика онкозаболеваний
13.09.2023 Другое
-
Многие заболевания лучше предотвратить, чем лечить: одеваться по погоде, чтобы не простыть, придерживаться здорового питания и достаточного уровня физической активности, чтобы не набирать избыточный вес и т. д. Исключая известные факторы риска, можно значительно снизить риск развития болезни. И все же многие патологии могут коснуться любого человека, даже ведущего здоровый образ жизни. И одна из таких патологий — онкологические заболевания. Конечно, есть целый ряд факторов, повышающих вероятность их развития (курение, употребление алкоголя, чрезмерная инсоляция, избыточный вес и др.), и на эти факторы нужно обращать внимание — это называется первичной профилактикой. Для того чтобы выявить онкологические заболевания, когда еще нет симптомов, необходимо пройти диспансеризацию, ведь онкологические заболевания, обнаруженные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев.
Диспансеризация — это комплекс мероприятий, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и обследования для оценки состояния здоровья и раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболевания, а также факторов риска их развития. Диспансеризацию можно пройти бесплатно по ОМС в поликлинике по месту жительства, при этом граждане от 18 до 39 лет проходят ее раз в три года, а с 40 лет — ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе проводится осмотр терапевта, анкетирование, врачи выявляют факторы риска развития заболеваний и определяют группу здоровья пациента. Также проводится серия онкоскринингов: с 18 до 39 лет в их число входит осмотр на выявление рака шейки матки. После 40 лет к ним добавляются скрининги для обнаружения колоректального рака, рака желудка, двенадцатиперстной кишки, молочной и предстательной желез. В ходе первого этапа врачи определяют, необходимо ли проводить дополнительные обследования для постановки или уточнения диагноза. При подозрении на онкозаболевание пациента отправляют на консультацию с профильным врачом и дообследование, при котором применяются различные методы исследования: колоноскопия, гастроскопия, дерматоскопия и др., а также консультации врачей-специалистов. По результатам второго этапа при сохранении подозрений на злокачественное новообразование человека направляют на консультацию к врачу-онкологу.
Таким образом, благодаря регулярной проверке организма и исследованиям состояния внутренних органов во время диспансеризации онкологические заболевания удается выявить на ранних стадиях, когда патологический процесс еще локализован в одном месте, не успел распространиться по организму. В таком случае объем противоопухолевой терапии зачастую гораздо меньше, переносится легче, а прогноз наиболее благоприятен.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения