Рак лёгких

18.11.2013 Пульмонология  Нет комментариев

Рак лёгких

Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.

Рак лёгких — это опухоли злокачественного происхождения, которые возникают из клеток, выстилающих лёгкие или бронхи. Эти опухоли отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием. Раковые клетки начинают делиться, опухоль растёт и поражает соседние органы: сосуды, позвоночник, сердце, пищевод. Вместе с лимфой и кровью поражённые клетки разносятся по организму, образуя метастазы (новые опухоли). Чаще всего метастазы возникают в головном мозге, почках, надпочечниках, костях, другом лёгком. Увы, но большинство больных обращается за помощью, когда рак лёгкого уже находится на последних стадиях. Это связано с тем, что в начале болезни отсутствует явно выраженная симптоматика, а когда рак «громко заявляет о себе» бывает уже слишком поздно.

Ранние симптомы рака лёгкого

Для успешного лечения рака лёгкого очень важно распознать болезнь как можно раньше, поскольку только при ранней диагностике возможно длительное и стойкое излечение. Вместе с тем, дело это непростое — опухоль лёгкого не проявляет себя довольно долго, а симптоматика, характерная для рака лёгкого, практически аналогична признакам многих других заболеваний дыхательных путей. Итак, назовём основные признаки, которые служат основанием для тревоги и поводом обратиться к врачу:

— Кашель (70-90% случаев). Наблюдается при всех бронхо-лёгочных патологиях, однако, при раке лёгкого данный симптом имеет свои особенности.

Начальная стадия отличается мучительным и сухим кашлем, который по мере произрастания опухоли меняет свою интенсивность. Появляется тягучая, слизисто-гнойная мокрота и «надрывный», выматывающий кашель.

— Кровохарканье (50-70% случаев). Кровь в мокроте — это чрезвычайно важный, хотя и не обязательный признак опухоли лёгкого.

Чаще всего кровь наблюдается в виде сгустков или прожилок.

— Боль в груди (40-80% случаев). Самый распространённый симптом рака лёгкого.

Боль может проявлять себя по разному: онемением части грудной клетки, колотьем в боку, острой или тупой болью, отдающей в живот, голову, руку.

— Повышение температуры тела (35-80% случаев). У всех больных с диагнозом «рак лёгких» наблюдается периодический подъём температуры, который они объясняют «пневмонией» или «гриппом».

Если температура тела систематически повышается — это грозный признак, требующий всестороннего обследования у специалистов.

Основные признаки, при обнаружении которых необходимо в срочном порядке обратиться к доктору: длительный, не проходящий долгое время кашель, боль в груди, похудание и отсутствие аппетита, изменение голоса, одышка, затяжные бронхиты.

Симптомы, указывающие на прогрессирование рака лёгких: слабость в конечностях, костная боль, головокружение, желтизна в глазах и на лице.

Факторы риска

Рак лёгкого, подобно раку любой локализации, на здоровой почве не возникает. Этому предшествуют долгие патологические процессы, которые вызываются каким-либо этиологическим фактором. Этот фактор провоцирует воспаление, которое под действием регулярного раздражения приводит к раковому перерождению клеточного материала. Какие раздражения бывают:

— Вдыхание канцерогенов. Согласно статистике, около 90% зафиксированных клинических случаев рака лёгкого связаны с курением. Чем дольше человек курит, тем выше вероятность болезни.

— Плохая экологическая обстановка. Учёные доказали, что загрязнение атмосферы в 3-4 раза увеличивает риск возникновения рака лёгкого.

— Радиоактивное облучение, контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, хром, асбест).

— Хронические и гнойные воспалительные заболевания лёгких.

— Перенапряжение и истощение центральной нервной системы.

Диагностика

Диагностируют рак лёгких с помощью флюорографии, рентгена и компьютерной томографии. Последний метод является наиболее точным способом исследования грудной клетки. Для уточнения диагноза используют эндоскопическую бронхографию, позволяющую обнаружить расположение новообразования, его размеры и провести биопсию — забор ткани для проведения цитологического исследования.

Учитывая тот факт, что рак лёгкого склонен к быстрому прогрессированию, а также близость очага к крупным сосудам и сердцу, нужно понимать, что опухоль лёгкого рано становится неоперабельной. Вот почему необходимо проводить все исследования в максимально короткие сроки.

Лечение рака лёгких

Лечением онкологических больных занимается врач-онколог. Врач выбирает метод лечения учитывая стадию рака, вид злокачественных клеток, наличие метастазов и особенности опухоли. Обычно применяется комплексный подход: хирургическая, лучевая и лекарственная терапия. Оперативное лечение рака лёгкого подразумевает удаление злокачественного новообразования вместе с сегментом лёгкого, при необходимости убирают повреждённые лимфоузлы.

Прогноз для больных с раком лёгкого напрямую зависит от грамотной терапии и возраста пациента. Если рак обнаружен на начальной стадии, то почти половина пациентов (40-50%) имеет реальные шансы полностью поправиться. Если же болезнь обнаружили на поздних стадиях, когда уже началось метастазирование, гарантий нет никаких.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий