Диагностика гонореи, не поддающейся лечению, стала проще и эффективнее

13.03.2014 Инфекции  Нет комментариев

Диагностика гонореи, не поддающейся лечению, стала проще и эффективнее

Медики опасаются пандемии устойчивой к лечению гонореи. Но теперь они нашли выход — новые методы, позволяющие отследить вспышки заболевания. Специалисты разработали молекулярные инструменты, выявляющие резистентные штаммы гонореи. Все сводится к выделению особых мутаций в ДНК гонореи, делающих ее устойчивой к лечению антибиотиками.

За последние 10 лет случаи возникновения гонореи участились, констатируют специалисты. Плюс, потребность в альтернативной терапии становится все острее. Новый подход в анализе вкупе со старыми методами должен значительно повысить эффективность определения штаммов гонореи.

Традиционно резистентную гонорею определяют, выращивая живые бактерии и тестируя на них антибиотики, проверяя их чувствительность. На проведение подобного анализа требуется затратить много сил и ресурсов. Такой анализ нельзя провести, если образцы пережили долгую дорогу. А вот молекулярный метод может подтвердить, если штамм чувствителен к пенициллину, без проблем стандартной диагностики.

Агрессивный штамм гонореи — H041 — обнаружили в Японии в 2011 году. На данный момент подтверждены факты заражения в Калифорнии, Норвегии и в других регионах. Но, на самом деле, гонорея научилась защищаться от пенициллина еще в 1970-х годах. Тогда ученые создали другой антибиотик, который вскоре потерял свою эффективность.

На сегодняшний день основа терапии — цефтриаксон. В принципе, альтернатив почти нет. Международные директивы говорят о том, что гонорею нужно лечить азитромицином и цефтриаксоном, дабы подкрепить стандартную терапию и избежать развития полной антибиотической резистентности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий