Бактерии управляют вашим настроением

03.04.2014 Другое  Нет комментариев

Бактерии управляют вашим настроением

Последние исследования однозначно свидетельствуют в пользу того, что мозг и пищеварительный тракт неразрывно связаны: диета и кишечные бактерии способны влиять на наше поведение, мысли и настроение. В том числе — приводить к депрессии!

В норме стенка желудочно-кишечного тракта непроницаема для бактерий и многих токсинов. Однако в ряде случаев целостность этой стенки компрометируется, в результате чего микробы могут попасть в кровоток. Ученые обнаружили, что этот феномен отмечается примерно у 35% пациентов с клинической депрессией.

Ученые точно не знают, каким именно образом «течь в кишке» приводит к депрессии, но есть ряд предположений. Бактерии в кровяном русле могут активировать аутоиммунный ответ и воспалительную реакцию, которые, в свою очередь, затрагивают центральную нервную систему. На сегодняшний день такая сверхпронициаемость кишечной стенки лечится комбинацией препаратов с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (глутамин, N-ацетилцистеин и цинк).

Причины повышения проницаемости:

1. Злоупотребление обезболивающими препаратами
2. Злоупотребление антибиотиками
3. Инфекции (например, ВИЧ)
4. Аутоиммунные заболевания
5. Алкоголь
6. Воспалительные заболевания кишечника
7. Глютеновая энтеропатия (целиакия)
8. Пищевые аллергии
9. Радиационная терапия
10. Психологический стресс и истощение

Бактерии из язвы могут приводить к снижению умственных способностей

Среди бактерий, которые могут внепланово попадать в кровоток, может оказаться Helicobacter pylori. Разрушительная деятельность именно этого микроба лежит в основе развития язвы желудка. Попав в кровь, хеликобактер не перестает вредительствовать: показано, что H. pylori может приводить к снижению когнитивных способностей или даже к болезни Альцгеймера (что было показано с помощью специальных интеллектуальных тестов).

По всей видимости, H. pylori проникает в мозг, где образует преципитат с патологическим белком амилоидом (который характерен для болезни Альцгеймера). Это и приводит в итоге к ускоренному развитию патологического процесса.

Известно, что хеликобактером заражено порядка 20% людей моложе сорока лет и не менее 50% тех, кто старше шестидесяти.

Другие микробы, которые могут негативно влиять на мозг

Согласно предварительным данным, следующие бактерии могут оказывать опосредованное воздействие на ментальную сферу:
1. H. pylori и успеваемость у детей: показано, что дети, инфицированные хеликобактером, в целом хуже справляются с IQ-тестами.
2. Lactobacillus helveticus и bifidobacterium longum: добровольцы, которые выпили пробиотическую смесь с этими микробами, позднее констатировали снижение тревоги и депрессивных мыслей.
3. Пробиотические бактерии B. animalis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. lactis subsp. lactis: в головном мозге здоровых женщин-добровольцев, которые съели йогурт с этими бактериями в составе, отмечалось снижение активности в тех регионах, которые участвуют в обработке эмоций и физических ощущений. Исследователи все еще не знают, рассматривать ли данный эффект как полезный или же, напротив, вредительский; загадкой остается и механизм, посредством которого реализовывалось это влияние.
4. Lactobacilli: у здоровых студентов во время экзаменационной сессии в стуле обнаруживалось сниженное содержание этих бактерий по сравнению с менее стрессовыми периодами жизни.

Таким образом, наука лишь начинает подступать к подлинному пониманию сути и функциональной значимости кишечной микрофлоры. Одно ясно наверняка: к ней нужно относиться бережно!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий