-
Масла с витамином Е опасны для легких
27.05.2014 Пульмонология
-
Согласно результатам нового крупного исследования, масла, богатые витамином Е, включая канола, соевое и кукурузное, могут иметь определенный вклад в растущее количество воспалительных заболеваний легких, гиперчувствительности дыхательных путей и, вероятно, даже астмы. Однако, такие богатые витамином Е масла, как оливковое, пшеничное, миндальное и подсолнечное, наоборот, улучшают объем легких и их функциональность.
Исследователи получили новые данные о двух из четырех токоферольных форм витамина Е: гамма-токофероле и альфа-токофероле, а также об их полезных и отризательных свойствах и характеристиках.
Витамин Е признан антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, обладающих способностью повреждать клетки, ткани и органы. Витамин Е поддерживает иммунную систему, помогая ей противостоять вирусам и бактериям; также он играет существенную роль в формировании красных клеток крови и урилизации витамина К.
Согласно данным Национального института здоровья, для получения суточной нормы витамина желательно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием, например, растительные масла, орехи, семена и зеленые листовые овощи.
Наиболее распространенной формой витамина Е на территории США принято считать гамма-токоферол, который присутствует в маслах канола, соевом и кукурузном. Оливкоевое, пшенишное, миндальное и подсолнечное масла являются источником альфа-токоферола и присутствуют в европейском и скандинавском рационе. Уровень гамма-токоферола в плазме крови американцев в среднем в четыре раза выше по сравнению с жителями стран, где употребляют оливковое и подсолнечное масла.
Исследователи проанализировали данные исследования, посвященного риску ишемической болезни сердца среди молодых людей, в которое были вовлечены 5115 участников в возрасте 18-30 лет за период с 1985 по 1986 год. Было обнаружено, что высокий уровень гамма-токоферола оказался связан с 10-17% понижением функции легких.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения