Выживаемость и борьба с инфекциями различаются в отделениях интенсивной терапии

17.10.2012 Иммунология  Нет комментариев

Выживаемость и борьба с инфекциями различаются в отделениях интенсивной терапии

Методика выявления микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью (MDRO) в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) значительно различаются в разных медучреждениях – таковы данные нового исследования, проведенного учеными из высшей школы сестринского дела при Колумбийском университете.

Исследователи обнаружили, что из обследованных лечучреждений чуть более, чем в половине из них (59%) регулярно проводилась проверка на выявление метициллин-устойчивого золотистого стафилококка или MRSA. Среди прочих потенциально смертельных MDRO была проверка, но гораздо реже: на ванкомицин-устойчивые энтерококки (22%), грамотрицательные палочки (12%) и C. Difficile (11%).

Исследование показало, что не во всех лечучреждениях проводится комплексное выявление и наблюдение за тщательностью борьбы с распространением инфекционных заболеваний в отделениях интенсивной терапии, в том числе не всегда проводится изоляция пациентов из групп риска во время и после лабораторных анализов на наличие инфекции. Например, хотя почти все ОИТ (98%) сообщили о мерах по предотвращению возможности контактного заражения после положительного результата пробы на культуру микробов, менее трети сообщили о мерах с требованием изоляции/сведения к минимуму контактов на период ожидания результатов выявления наличия микробов.

Хотя ведущий автор Моника Погоржельска-Мазиаш, кандидат наук, говорит, что лечучреждения оперативно корректируют меры в зависимости от типа и частоты инфекции в своей местности, она считает, что некоторые меры, рассматриваемые в исследовании, имеют смысл с точки зрения мер предосторожности. „Представляется целесообразным изолировать потенциально зараженных пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии на время, пока результаты лабораторных анализов не вернутся, давая команду, что „всё чисто““, — говорит она.

Исследователи обнаружили, что больше времени персонал уделяет борьбе с возможностью инфекции при эффективной реализации политики, направленной на изолирование инфицированных пациентов. Они также обнаружили, что в отделениях интенсивной терапии с обязательной отчетностью и электронными системами наблюдения, чаще всего, проводится политика периодического обследования на отсутствие инфекции после поступления пациента в лечучреждение.

Высшая школа сестринского дела при Колумбийском университете является частью медицинского центра Колумбийского университета, где в колледже готовят также врачей и хирургов, есть школа общественного здравоохранения Мэйлмэн и колледж стоматологии. Обладая почти 100 штатными преподавателями, преподающими 600 студентов, высшая школа сестринского дела занимается обучением нового поколения медперсонала для работы в области образования, научных исследований и клинической помощи. Школа является пионером передовых учебных программ сестринской практики и продолжает определять роль исследований важности сестринского ухода с помощью программ НИР, которые готовят ученых, докторов по сестринскому делу (DNP), первой клинической докторантуры в стране. Среди клинических областей применения проводятся исследования, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями и использованием информации о здравоохранении для повышения здоровья и совершенствования медицинской помощи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий