Гематогенные инфекции

23.03.2015 Инфекции  Нет комментариев

Гематогенные инфекции

Современное представление о частоте гематогенных инфекций содержит, однако, немало увлечений. Едва ли когда-нибудь эпидемиологи согласятся, что в развитии, например, холерной эпидемии гематогенная инфекция может играть сколько-нибудь существенную роль.

Сказанным не исчерпывается, конечно, вся сущность понятая о месте наименьшего сопротивления. Учение о причинах, создающих места наименьшего сопротивления, требует дальнейшей синтетической-разработки. Эти исследования должны учесть одновременно как био- и физико-химические изменения в тканях, так и биологические особенности микробов, оказывающих им специфическое предпочтение. Безредка в недавнее время особенно подчеркнул важное значение местной восприимчивости или иммунитета ткани для развития некоторых инфекций и указал на необходимость стремиться к искусственному созданию местного иммунитета к различным бактериям.

Простуда. Легкая возбудимость вазомоторов и существующая рефлекторная связь между чувствительными нервами и вазомоторами лежат в основе современных представлений о патологическом значении простуды. Резкое охлаждение ног вызывает у некоторых субъектов гиперемию и набухание слизистой оболочки носа, создавая условия, благоприятные для размножения имеющихся там микробов. В результате— насморк, в худшем случае — бронхит и даже пневмония при распространении воспалительного процесса per continiritatcm. К аналогичным явлениям сводятся по своему патогенезу и другие простудные заболевания. Локализация инфекции во внутренних органах, наблюдающаяся нередко под влиянием простуды, не должна нас удивлять больше; как уже было указано, стерильность крови — понятие лишь относительное, вазомоторные же связи внутренних органов с периферией чрезвычайно разнообразны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий