Гепатит С: что нужно знать об этом заболевании

21.04.2015 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит С: что нужно знать об этом заболевании

Что такое гепатит С?

Гепатит С – вирусное заболевание, которое начинает развиваться, когда вирус попадает в организм и умудряется там обосноваться. Гепатит С также называют «ласковым убийцей», так как он тихо, но безжалостно атакует один из важнейших органов человека – печень. Ежегодно в мире около 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С.

Некоторые специалисты считают, что гепатит С опаснее ВИЧ-инфекции: по крайней мере, смертей из-за гепатита C во всем мире примерно в 10 раз больше, чем смертей из-за ВИЧ. На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 миллионов человек с хроническим гепатитом С: все они подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 000 человек умирают от болезней печени, связанных с гепатитом С.

Где и как можно заразиться гепатитом С?

Вирус гепатита С передается через кровь, причем заразны не только люди с активным гепатитом С, но и латентные больные — носители вируса.

Заразиться этим заболеванием можно в медицинских учреждениях (например, в стоматологической клинике, в лаборатории, при гинекологических обследованиях, при переливании крови или при хирургических вмешательствах, если инструменты не были обеззаражены), в салонах красоты (при нанесении татуировок, при пирсинге и маникюре) и даже в парикмахерских. Гепатит также можно подхватить при незащищенном половом акте и при внутривенном употреблении наркотиков. Гепатит также может передаваться по «вертикальному» пути – от матери к ребенку (во время родов).

Можно ли вылечить гепатит С?

Лечение гепатита С обычно длится достаточно долго и стоит немалых денег. И если лечение острого гепатита в Армении оплачивается в рамках госзаказа, то при хроническом гепатите людям приходится платить из своего кармана, а это от 5 000 до 20 000 долларов США в год, в зависимости от продолжительности курса лечения.

При правильном подходе около 60% пациентов избавляется от вируса, а у 40% может наблюдаться рецидив, который потребует дальнейшего лечения с применением других подходов. В любом случае, критерием эффективности лечения считает стойкая биохимическая ремиссия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий