-
Амилоидоз почек
18.07.2016 Другое
-
Амилоидоз почек — патология, сопровождающаяся нарушением белково-углеводного обмена, вследствие которого в почках наблюдается отложение сложного мукополисахарида амилоида, имеющего сходство с крахмалистыми веществами. Амилоид провоцирует увеличение вязкости крови в капиллярах, что приводит к атрофии эпителия почечных канальцев, а впоследствии к сморщиванию почки.
Причины патологии
Амилоидоз почек может быть следствием осложнений, возникающих при запущенных формах почечных патологий или при назначении неправильного лечения. В этом случае врачи диагностируют у больного вторичный амилоидоз.
Также амилоидоз может первичным, если он возникает самостоятельно, без сопровождения других заболеваний почек. Невзирая на то, что в последнее время участились случаи диагностирования первичного амилоидоза, установить истинные причины, провоцирующие его возникновение, до сих пор не удается.
К причинам возникновения вторичного амилоидоза относятся:
- инфекционные патологии;
- аллергические реакции;
- гнойные воспаления.
Отложения амилоида в пораженных почках накапливаются постепенно, поэтому первые симптомы амилоидоза могут проявиться спустя значительный промежуток времени после основного заболевания. К сожалению, отложение амилоида не ограничивается только одним органом, а распространяется и на остальные паренхиматозные органы.
Достаточно распространенной причиной возникновения такой почечной патологии является туберкулез почек, вслед за ним идут абсцедирование легких, остеомиелит.
У больных, у которых диагностирован ревматоидный артрит, впоследствии в каждом пятом случае возникает амилоидоз почек.
При возникновении опухолей, лимфогранулематоза риск отложения в почках амилоида составляет около 30%.
У стариков, возраст которых превышает 80 лет, амилоид может быть диагностирован не только в почках, но и в сердце, поджелудочной железе и мозге. Старческий амилоидоз поражает престарелых людей в 80% случаев.
Симптомы патологии
Амилоидоз почек коварное заболевание, которое на начальных стадиях не сопровождается характерными симптомами. Когда же все-таки начинают проявляться признаки, процессы уже достигают критической и необратимой стадии.
Врачи говорят о необратимых изменениях, потому что даже при проведении лечения, вернуть пациенту полноценное здоровье уже невозможно, поскольку структуры почек уже не способны функционировать.
Ситуации, при которых иммунная реакция очень сильно напоминает аллергическую, сопровождаются проявлением симптомов практически на старте возникновения патологии, но и само заболевание стремительно развивается, поэтому уже через месяц почки полностью прекращают функционировать.
Невзирая на то, что симптомы проявляются практически сразу, лечить такую разновидность амилоидоза также очень сложно, поскольку любому медикаментозному вмешательству усиленно противостоит мощь иммунной системы.
Самым главным признаком, который может указать на возможное развитие амилоидоза, является увеличение белка в моче. Остальные симптомы сопровождают и другие почечные заболевания. Среди них:
- повышенная усталость;
- чрезмерная потливость;
- повышенное АД;
- сильная отечность;
- неприятный запах изо рта и мочи;
- анурия.
Достаточно часто патологию выявляют только при проведении обследования, чаще биопсии.
Врачи выделяют несколько стадий развития амилоидоза:
- доклиническая;
- протеинурическая;
- нефротическая;
- терминальная.
Доклиническая стадия, при которой амилоидоз способен протекать в скрытой форме, может длиться от трех до пяти лет. Протеинурическая также не сопровождается характерной симптоматикой, может продолжаться до тринадцати лет.
На нефротической стадии поражаются и соседние органы. Функциональные сбои наблюдаются в печени, селезенки, лимфатических узлах. И только на терминальной стадии уже проявляется симптоматика. Однако она характерна и другим почечным заболеваниям.
Диагностика
Невзирая на отсутствие характерной симптоматики при проведении диагностических исследований амилоидоз может быть первоначально заподозрен, а впоследствии выявлен.
В частности, при проведении лабораторной диагностики пациентам предлагают пройти общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.
Если общий анализ крови демонстрирует устойчивое увеличение СОЭ, при этом его показатели значительно превышают норму, врачи подтверждают наличие проблем в функционировании почек, соответственно, выдвигают предположения по поводу возможных патологий, среди которых ставят, как вариант, амилоидоз. Немного позже в крови увеличиваются количество эритроцитов, при этом серьезно снижается уровень гемоглобина. Такие изменения также указывают на проблемы в почках.
При проведении биохимического анализа крови может наблюдаться уменьшение белка, повышение холестерина.
Анализ мочи может указать на развитие амилоидоза, если в нем выявляют увеличение белка. Также микрогематурия в каждом десятом случае может сигнализировать об отложении амилоида. Обнаружение лейкоцитурии без явных признаков пиелонефрита также может указывать на возникновение в почках амилоида.
При проведении УЗИ у больных могут быть выявлены увеличение печени, селезенки.
В случаях, когда у врачей появляются подозрения по поводу развития у пациента такой патологии, как амилоидоз, его направляют на проведение биопсии, в ходе которой у больного берут кусочек пораженной ткани для проведения микроскопического исследования. В 85% проведения биопсии почек удается безошибочно диагностировать амилоидоз.
Может быть проведена биопсия слюны, результаты которой могут подтвердить присутствие в почках амилоида, но успешность такой диагностики составляет всего лишь 40%.
Лечение
Терапевтические действия врачей при выявлении у больного амилоидоза направлены на принудительное снижение белка, создание эффективных условий, при которых уже имеющиеся белковые отложения не смогут крайне негативно отражаться на функционировании органов.
Такие заболевания, как остеомиелит, ревматоидный артрит, должны своевременно подвергаться высокоэффективному лечению, чтобы не допускать впоследствии возникновения на их фоне амилоидоза.
Если у пациента уже диагностирована такая патология, медикаментозное лечение направляют на то, чтобы поддержать функционирование почек, отодвинуть возникновение почечной недостаточности. С этой целью больным назначают прием цитостатиков.
В некоторых случаях к цитостатикам назначают еще и гормональные средства, самым распространенным является преднизолон.
Если у больного выявлен вторичный амилоидоз с характерной симптоматикой основного заболевания, повлекшего возникновение такой патологии, пациенту назначают лечение, направленное на устранение проявляющихся симптомов. В частности, при выраженной отечности назначают диуретики. Также врачи рекомендуют больным употреблять поливитамины, а в отдельных случаях подвергнуться такой процедуре, как переливание плазмы.
С целью торможения образование амилоида больным назначают медикаментозное лечение на основе приема препаратов 4-аминохинолинового ряда. Принимать такие лекарственные средства больным приходится на протяжении нескольких месяцев. К сожалению, такое лечение сопровождается побочными эффектами. Препараты 4-аминохинолинового ряда провоцируют диспепсию, аллергические реакции, лейкопению, помутнение роговицы, а также резкое усиление гематурии.
На последних стадиях, когда амилоидоз спровоцировал почечную недостаточность, больным назначают гемодиализ, а также рекомендуют пересадку почки.
Кроме этого, врачи настоятельно рекомендуют больным изменить режим питания, который предполагает резкое ограничение употребления соли и белка, а также простых углеводов, в состав которых входят крахмалистые вещества. При такой патологии не рекомендует чрезмерно потреблять жидкость, в том числе и воду.
Ежедневное употребление белка не должно превышать 0,7 г на 1 кг веса. Больным рекомендуют включать в рацион питания свежие фрукты, овощи, ягоды.
Также пациентам предлагают в течение двух лет употреблять сырую печень. Питание больных должно состоять в основном из продуктов питания, насыщенных витамином С и солями калия.
Профилактика
В связи с тем, что амилоидоз в полной степени не подлежит лечению, а также провоцирует в конечном итоге почечную недостаточность, врачи рекомендуют соблюдать профилактические мероприятия.
Если у пациента еще не был выявлен амилоидоз, но он переболел заболеваниями, которые способны его спровоцировать, следует проводить всесторонние диагностические мероприятия, позволяющие выявить патологию на первоначальном этапе.
Если у пациента уже обнаружено отложение амилоида в почках, ему рекомендуют находиться на постоянном диспансерном учете.
Дважды в год пациенту рекомендуют проходить полное диспансерное обследование. В отдельных случаях частота прохождения такого обследования может быть увеличена до одного раза в квартал.
Пациентам с амилоидозом первых двух стадий рекомендовано санаторно-курортное лечение, если нет противопоказаний для него со стороны других органов.
Прогноз данной патологии может отличаться в зависимости от скорости ее развития, а также наличия сопутствующих заболеваний и факторов. В частности, возникновение тромбоза, кровоизлияний, возрастного фактора (престарелый возраст) значительно ухудшает прогноз.
При наличии сердечно-сосудистых патологий и почечной недостаточности продолжительность жизни больного не превышает одного года.
В связи с этим, чтобы избежать таких серьезных последствий, врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью при проявлении любых симптомов, благодаря чему будет возможна ранняя диагностика. Своевременное лечение основного заболевания, правильный режим питания также благоприятствуют решению почечных проблем.
Источник: http://promoipochki.ru/
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения