-
Антигенпредставляющие клетки
12.02.2018 Иммунология
-
Молекулы МНС контролируют иммунный ответ. Так, Аг MHC-II участвуют в представлении Аг Т-клеткам и во взаимодействии Т- и В-лимфоцитов. Аг MHC-I и MHC-II связываются поверхностно-клеточными дифференцировочными маркёрами CD (MHC-I с CD8, MHC-II с CD4).• Профессиональные Аг-представляющие клетки. Молекулы MHC-II экспрессированы только на определённых клетках, которые называют профессиональными АПК. Таких клеток у человека 3 типа: дендритные клетки костномозгового происхождения (ДК), В-лимфоциты и макрофаги. На их мембранах, помимо молекул MHC-II и -I, присутствуют все корецепторные молекулы и цитокины, необходимые для активации Т-лимфоцита к иммунному ответу. Эндотелий тоже выполняет функции АПК, но особого предназначения. Вероятно, экспрессия комплексов «пептидные Аг—МНС» на клетках эндотелия является тем специфическим сигналом, который привлекает иммунные лимфоциты из циркулирующей крови в очаг поражения (обеспечивает Аг-специфичный хоминг).Дендритные клетки
Из всех клеток, имеющих определение «дендритные» (обозначающее лишь «клетки с отростками»), к профессиональным АЛ К относят только клетки костномозгового происхождения.
Такие клетки широко распространены в организме. Их много в покровных тканях (клетки Лангерганса в коже), лимфоидных органах. Если у В-лимфоцитов имакрофагов есть и иные (причём главные для них) функции — продукция иммуноглобулинов у В-лимфоцитов, фагоцитоз и «переваривание» у макрофагов, — то у дендритных клеток нет других функций, кроме представления Аг и подачи костимулирующих сигналов к лимфоцитам.
Разновидности ДК. Вероятно, имеется 2 разновидности дендритных АПК (ДК):
— миелоидные (ДК,) происходят из моноцитов. Их, вероятно, можно рассматривать как разновидность макрофагов, специализирующихся на представлении Аг Т-лимфоцитам;
— лимфоидные (ДК2) происходят от общей лимфоидной клетки-предшественницы, из которой развиваются также Т- и В-лимфоциты, NK.Маркёры предшественников лимфоидных ДК: экспрессия ИЛ-ЗЯа (варианта Рц для ИЛ-3) и одного из двух иммуноглобулиноподобных Рц — ILT3+ или ILN1-. о Для ДК2 характерны маркёры лимфоцитов (CD2, CD5, CD7, мРНК а-цепи npe-TCR).
• Эндоцитоз. ДК активно и непрерывно поглощают вещества из окружающей среды.
В отсутствие патогена ДК поглощают вещества собственных тканей и представляют этот материал Т-лимфоцитам без корецепторного стимула. В результате иммунное воспаление в отношении собственных тканей не развивается и поддерживается состояние иммунологической толерантности.
• Активация. ДК активируются при проникновении в организм какого-либо патогена, ДК распознают патоген при помощи TOLL-подобных Рц.
На ДК, (как и на макрофагах) присутствуют Рц для маннозы, Рц для ЛПС, Рц TLR2 и TLR4, распознающие продукты грамотрицательных и грамположительных бактерий. На лимфоидных ДК (ДК2) присутствуют Рц TLR7 и TLR9 (распознают вирусную и бактериальную ДНК), а также особый лектиновый Рц (связывает, например, вирус гриппа).
• Иммунологический синапс. Активированные патогеном ДК мигрируют из покровных тканей в региональные лимфоидные органы (в частности, в паракортикальные зоны лимфатических узлов), где и представляют Т-лимфоцитам Аг вместе с корецепторными молекулами В7.1, В7.2 и CD40. Выстраивание такого межклеточного — иммунологического — синапса — обязательное условие начала развития иммунного ответа.Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов
При первичном иммунном ответе единственные эффективные АПК для Т-лимфоцитов — ДК.Но в случае активации Т-лимфоцита Аг, представленным ДК, в иммунный ответ будут вовлекаться и рядом расположенные В-лимфоциты, которым тоже «найдётся», что распознать в сложившемся микроокружении. При этом возможны два варианта взаимодействия Т- и В-лимфоцитов.
• В-лимфоциты своим иммуноглобулиновым Рц связывают растворимый Аг, поглощают его эндоцитозом, подвергают внутри себя процессингу и экспонируют на поверхность фрагменты Аг в составе комплексов с молекулами MHC-II и MHC-I. TCR Т-лимфоцита связывает Аг на поверхности В-лимфоцита, выступая в качестве АПК; кроме того, устанавливаются все необходимые и достаточные корецепторные взаимосвязи между Т- и В-лимфоцитами. Такое взаимодействие происходит в Т-зависимых зонах периферической лимфоидной ткани в начале развития иммунного ответа.
• В-лимфоцит распознаёт свой Аг, но недалеко окажется Т-лимфоцит, распознавший Аг на другой АПК и активированный взаимодействием с этой другой АПК. В таком случае Т-В-взаимодействие может быть более «прохладным» и ограничиться взаимодействием цитокинов Т-лимфоцита с Рц для этих цитокинов на В-лимфоците, а взаимодействие мембранных молекул между ними может в какой-то мере наступать или не наступать (по крайней мере в первичном иммунном ответе). Но при вторичном иммунном ответе обязательно происходит взаимодействие мембранной молекулы В-лимфоцита CD40 с мембранной молекулой Т-лимфоцита CD40L (кроме Т-лимфоцитов, CD40L обнаружен пока только на тучных клетках), так как без этого взаимодействия, как показывает опыт, не происходит переключение класса иммуноглобулинов с IgM на другие, а вторичный ответ В2-лимфоцитов характеризуется обязательным переключением класса иммуноглобулинов с IgM на IgG, IgA или IgE. Эти Т-В-взаимодействия происходят уже на территории В-клеточных зон — в фолликулах лимфоидных органов.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения