-
Авитаминоз и гиповитаминоз: различия, лечение
27.08.2019 Другое
-
Витамины – жизненно важные вещества, которые участвуют в обменных процессах организма. Нехватка элементов приводит к ухудшению состояния кожи, волос, работы внутренних органов.
Дефицит витаминов – гиповитаминоз – путают с авитаминозом. Гиповитаминоз – состояние, при котором витамины расходуются быстрее, чем поступают. Авитаминоз – полное отсутствие витамина в организме, редкая патология, распространённая среди тяжело больных, бездомных и наркозависимых.
Для людей с гиповитаминозом и авитаминозом подойдут таблетки Декамевит. В их состав входит фолиевая кислота, витамины А, Е, В1, В2, В6, В12, С, рутин, метионин и другие полезные для организма Итак, авитаминоз вызывает необратимые нарушения в функционировании всего организма. Обычному человеку сложно довести себя до такого состояния. Однако злоупотребление вредными продуктами питания, алкоголем, недосып и климат вызывают гиповитаминоз.
Основные источники витаминов – продукты питания: фрукты и овощи. Запас полезных веществ восполняет регулярное употребление полезных продуктов. Кроме того, исследователи сообщают, что со временем фрукты и овощи теряют «полезный потенциал». Чтобы получить то количество витамина С, которое прадеды выжимали из одного апельсина, теперь нужно использовать восемь апельсинов.
Синтезированные препараты лишь дополнение к обычному рациону. И заменить натуральные витамины на все 100% они не в состоянии. Не каждый тратится на продукцию фармацевтических компаний, но хлеб купит обязательно. Поэтому мировое сообщество под эгидой ООН призвало правительства стран содействовать производству продуктов с богатым содержанием полезных веществ. Это значит, что еще на этапе выпечки хлеба его фортифицируют, то есть обогащают муку витамином В9. И продукт получается более полезным для человека.Витаминизированное молоко, йодированная соль тоже относятся к категории фортифицированных продуктов.
Витаминно-минеральные комплексы
О пользе витаминно-минеральных комплексов говорит стойкость их состава. Натуральные витамины сохраняют стопроцентную эффективность только в идеальных условиях. То есть таких, где нет солнечных лучей, колебаний температуры и влажности и т. д. Такую обстановку очень сложно найти в доме обычного человека. Поэтому можно только попытаться сделать вывод о том, сколько на самом деле витаминов перепадает организму от полезной морковки.Витамины – сложные по своей химической организации соединения. Они работают не поодиночке, а только в комбинации с другими веществами, которые чаще всего имеют белковую природу. Поэтому при белковом голодании (исключении из меню мяса, яиц, кисломолочных продуктов) гиповитаминоз себя ждать не заставит. А принимать витаминные препараты на голодный желудок категорически запрещено.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения