Через кухонные ножи могут передаваться вирусные инфекции

14.12.2012 Инфекции  Нет комментариев

Через кухонные ножи могут передаваться вирусные инфекции

Недостаточно хорошо помытые овощи и фрукты могут загрязнить кухонные ножи не только бактериями, но и вирусами, в частности, вирусом гепатита А и норовирусами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Food and Environmental Virology.

В ходе исследования ученые из Центра пищевой безопасности при Университете Джорджии (University of Georgia’s Center for Food Safety), США, практически воссоздали в лаборатории настоящую кухню. Они резали ножами из разных материалов контаминированные вирусами гепатита А и норовирусами дыни, помидоры, клубнику и огурцы, а затем оценивали количество вируса, оставшегося на ножах.

Результаты эксперимента показали, что, независимо от материала, из которого сделан нож, и его остроты, каждый из фруктов и овощей оставил на ноже как минимум половину находящихся на нем вирусов. Тот же результат исследователи наблюдали при натирании недостаточно хорошо помытой моркови на терке. При этом норовирусы «прилеплялись» к ножам в основном при разрезании клубники и огурцов, а вирус гепатита А — при разрезании дыни и помидоров. Если после этого воспользоваться таким контаминированным ножом или теркой для нарезания чистых фруктов и овощей, как минимум 7 последовательно нарезанных таким ножом продуктов станут опасными для здоровья.

Учитывая, что для заражения норовирусами человеку достаточно всего 20 частиц вируса, кухонные ножи могут стать реальным источником вирусов, вызывающих гастроэнтериты. На это следует обратить особое внимание работникам сферы общественного питания, однако и обычным домохозяйкам следует принять некоторые меры. Исследователи рекомендуют им во время приготовления пищи не только часто мыть руки, но и периодически мыть с мылом кухонную утварь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий