Что полезно для пищеварения

22.12.2020 Другое  Нет комментариев

Что полезно для пищеварения

Обычно проблемы с пищеварением возникают после обильного переедания или длительного голода. Другие причины плохого пищеварения: неправильное питание, злоупотребление «тяжелой» и вредной пищей; регулярные переедания; еда второпях, плохое пережевывание пищи; привычка ужинать в позднее время (после 21 часа); употребление воды во время еды, привычка запивать пищу.

Как понять, что пищеварение не в порядке? Обычно при проблемах с пищеварением человек жалуется на следующие симптомы: Постоянное чувство усталости и разбитости (связано с тем, что организм недополучает витамины и полезные вещества). Частая сонливость в течение дня. Неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей. Запоры, поносы, тошнота, метеоризм. Боль в области живота, которая особенно усиливается после еды. Неприятные ощущения в желудке, которые провоцируют плохой аппетит.

Что даст прием ферментов? Обычно все проблемы с пищеварением случаются по причине нехватки ферментов. Ферменты или энзимы, представляющие собой сложные белковые молекулы, участвуют во всех химических процессах, которые происходят в организме человека. Работа ферментов выборочна и специфична. Каждый из них взаимодействует только с одним, определенным веществом. При некоторых заболеваниях желудка замедляется выработка собственных ферментов, поэтому и случаются проблемы с пищеварением. В толстый кишечник начинают поступать непереваренные остатки, отчего возникают неприятные симптомы. Эту ситуацию помогают решить препараты с ферментами, но употреблять их нужно только после консультации лечащего врача, самолечение недопустимо. Данные препараты можно использовать разово, например, после застолья с обилием «тяжелой» пищи. Также их можно включать в системное и комплексное лечение.

Что еще предпринять для улучшения пищеварения? Улучшить пищеварение можно при помощи следующих мер: Стараться есть больше свежих овощей и фруктов (4-5 порций в день). Их можно использовать в качестве перекусов или включать в основные блюда. Исключить из рациона жирную, копченую, острую пищу. Например, запекать пищу, а не жарить ее на масле. Стараться не переедать, вставать из-за стола с чувством легкого голода. Пить больше чистой воды (не газировки, не соков или компотов). Научиться справляться со стрессом, противостоять его разрушающему воздействию. При поедании пищи не отвлекаться на чтение, телевизор, разговоры по телефону, решение рабочих задач. Включать в рацион полезные жиры (натуральные растительные масла, авокадо, орехи, морская рыба). Готовить пищу, привлекательную по запаху и вкусовым качествам. Заниматься спортом, соблюдать физическую активность. Отказаться от вредных привычек. Употреблять пищу, богатую микроэлементами и витаминами. Избегать пищи с консервантами, красителями, ароматизаторами. Питаться желательно разнообразно, сбалансированно, примерно в одинаковое время.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий