Энтеровирусная инфекция

18.06.2020 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, в человеческом организме, вызываемых конкретным возбудителем, а именно вирусом рода Enterovirus. Энтеровирус – это вирус, который попадает в организм через через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться. Формулировка “группа процессов” раскрывает одну из особенностей заболевания: существует большое количество известных видов энтеровирусов, а состояния, провоцируемые ими, не всегда имеют специфические признаки, дающие возможность правильно провести дифференциацию. Проявления болезни настолько разнообразны и нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов. Энтеровирусными инфекциями болеют и дети, и взрослые разных полов. Болезнь наблюдается и в развитых, цивилизованных странах, и в более отсталых государствах, при этом сезонность практически не играет роли в увеличении показателей заболеваемости. Энтеровирусные инфекции по классификации МКБ-10 отнесены к вирусным инфекциям не уточненной локализации, и шифруются общим кодом В34.

Практически все виды энтеровирусов являются патогенными для человека. Опасность их состоит в том, что энтеровирусы – микроорганизмы, крайне устойчивые к разнообразным факторам окружающей среды. Вне организма носителя вирус может жить длительное время, например, в фекалиях, в молоке, а также в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде сохраняют жизнеспособность до 3-4 месяцев. Микроорганизмы могут жить во влажной почве, откуда они попадают в некоторые продукты питания (корнеплоды, овощи), могут заражать животных и нередко живёт в воде. Вместе с водой и пищей вирус попадает в организм человека – это означает, что наиболее распространённым путём распространения возбудителя является фекально-оральный. Название “энтеровирусы” обусловлено тем, что, после проникновения в организм, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии, вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, из-за чего у больного могут проявляться симптомы разных недугов. Существует 23 серотипа вирусов Коксаки подгруппы энтеровирусов А, и 6 типов подгруппы энтеровирусов В.

Среди вирусов ЕСНО известно 32 серотипа. Кроме того, существуют энтеровирусы человека групп с 68 по 72 (68 типа, 70 типа и 71 типа встречаются несколько чаще остальных). Энтеровирус 70 провоцирует развитие геморрагического конъюнктивита, а вирус типа 72 соответствует возбудителю вируса гепатита А. Известен также энтеровирус D68, который относится к высококонтагиозным, и несколько лет назад спровоцировал эпидемию на территории США. Все типы возбудителей показывают высокую стойкость в окружающей среде, повсеместно распространены в природе, нормально переносят отрицательные температуры. Их не дезактивируют антисептические растворы, такие как лизол, эфир, 70-процентный раствор этанола. Микроорганизмы можно уничтожить воздействием температуры выше 50 градусов Цельсия, сушением, антисептиками. Естественный резервуар существования только человек – больной или вирусоноситель. Размеры энтеровирусных возбудителей составляют 20-30 нм, они содержат незначительное количество капсомеров без какой-либо оболочки, с кубической симметрией капсида.

Род энтеровирусов принадлежит семейству РНК-содержащих пикорнавирусов. Классификация и таксономия энтеровирусов даёт возможность делить все типы энтеровирусов на несколько наиболее крупных групп: возбудители полиомиелита; вирусы ЕСНО; вирусы Коксаки; вирусы гепатита А; полиомиелитоподобные. Вирусы ЕСНО, Коксаки и полиомиелита являются самыми распространёнными среди них. Полиомиелит поражает серое вещество спинного мозга. Паретические формы характеризуются нарушением двигательной иннервации, которая отвечает за двигательные возможности мышц, из-за чего у больного формируются атрофические параличи нижних или верхних конечностей. Это калечащее, тяжёлое заболевание очень часто встречается в Таджикистане, Узбекистане, Турции, России, Азербайджане. На сегодняшний день известны три серотипа полиовируса: Брунгинда; Леон; Лансинга.

Все они обладают очень высокой контагиозностью, заразиться можно от больного с бессимптомной формой через посуду, воду, грязные руки. За счёт действия вируса в организме поражённого может развиться асептический менингит, бессимптомная или абортативная форма болезни. Вирусы Коксаки, из-за их способности поражать разные группы тканей, делят на две группы: Коксаки типа А; типа В. Подгруппа А вызывает вялые параличи, подгруппа В – спастические параличи. Вирусы типа ЕСНО вызывают у инфицированного асептический менингит, ангину и лихорадочные состояния. Вирусы гепатита А вызывают наиболее распространённый инфекционный вид гепатита (болезнь Боткина). Все характерные морфологические характеристики и структура близки к энтеровирусам. Высокая способность к выживанию значит, что вирусные микроорганизмы могут автономно существовать вне организма носителя, на них не оказывают влияния часто используемые дезинфицирующие растворы и замораживание. Погибают вирусы от температуры выше 50 градусов, при высушивании, при использовании хлорки или формальдегидных средств дезинфекции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий