-
Грипп летит на крыльях птиц
11.01.2017 Инфекции
-
Россельхознадзор констатировал осложнение ситуации по гриппу птиц и отметил, что особенно сложная ситуация наблюдается сейчас в Крымском, Южном и Северо-Кавказском округах. Насколько опасно положение, рассказал Михаил Щелканов, профессор Дальневосточного федерального Университета, заведующий лабораторией вирусологии Биолого-почвенного института ДВО РАН.
— Мы все хорошо помним и про свиной грипп. Чем отличаются эти виды?
— Ситуация должна быть понятна, потому что про грипп говорят много лет. Все должны более менее зарубить уже себе на носу определенные тезисы. Тезис первый: различные варианты вируса гриппа обладают различной тропностью к клеткам млекопитающих, то есть способностью заражать клетки млекопитающих.
Это зависит от активности их глемолютеина к поверхностно-клеточным рецепторам. Эпидемические штаммы, которые заражают клетки млекопитающих, в частности поражают людей, обладают высоким родством, способностью связываться, сеолозидам типа альфа-26. А птичьи варианты, которые поражают птицу и клетки млекопитающих, — альфа-23.
Когда мы говорим про свиной грипп, это на самом деле классический эпидемический грипп, просто он от свиней перекинулся на человеческую популяцию. Это классический альфа-26, афинный по отношению к альфа-26 сеолозидам, это классический эпидемический штамм вируса гриппа.
Вообще свиньи уникальны тем, что на поверхности их клеток присутствуют как рецепторы типа альфа-23, так и типа альфа-26. То есть именно в организме свиней происходит адаптация птичьих вариантов к клеткам млекопитающих. И потом они могут проникать в человеческую популяцию. Более того, все известные пандемии XX-XXI веков так или иначе прошли через организм свиней. Та же самая испанка 1918-19 годов — Н1N1 — прошла через организм свиней.
От птиц — к свиньям, потом к людям. Скажем, русский грипп H2N2 1957-59 годов, затем другие пандемии: гонконгский грипп 1969-70 годов, свиной грипп 2009-2010 годов — это все птичьи варианты вируса гриппа, которые сначала проникли в организм свиней. Там они адаптировались к рецепторам, которые имеются на поверхности клеток млекопитающих, а потом уже проникли в человеческую популяцию. Это классическая схема.
Мы так внимательно следим за птичьими вариантами вируса гриппа, потому что это не просто птичьи варианты вируса, а так называемые высоковирулентные варианты, которые могут очень быстро в организме птиц репродуцироваться до высоких значений. А коль скоро они так делают, то они увеличивают вероятность к преодолению межвидового барьера.
С 1996- года мы наблюдали за вирусами птиц H5N1, потом H5N8, сейчас — за Н5N6. Например, в Японии H5N6 бушует. Россия оказывается зажата с двух сторон — H5N8 и Н5N6. Что сработает, мы не знаем. Это же, как предсказание погоды: общие принципы изменения погодных условий известны, но предсказать температуру с точностью до десятых градусов невозможно.
Так же и здесь, мы понимаем общие принципы формирования новых субтипов, распространения птичьих вариантов вируса гриппа вдоль миграционных путей диких птиц. Но что именно сработает, на 100 процентов сказать не можем. Это хаотическая вероятность.
И это, кстати, лишний раз подчеркивает необходимость проведения планового мониторинга вирусов гриппа в популяциях диких птиц, что сейчас почему-то делается из рук вон плохо. Считается, что у нас есть Россельхознадзор и Роспортребнадзор — федеральные службы. Понятно, что они тоже этим занимаются. Но упускается из виду, что это, в первую очередь, научная проблема.
Именно Академия наук — штаб российской науки — должна возглавить научные исследования в этой области. При всем моем уважении к Россельхознадзору и уж тем более к Роспотребнадзору, надо понимать, что это ведомственная наука. Я много и успешно работал с их специалистами, но здесь проблема, в первую очередь научная, академическая.
Мне удивительно, что государство считает, что достаточно свалить это на ведомственную науку Россельхознадзора, Роспотребнадзора и отчасти Минздрава. А кто будет решать академическое ядро проблемы?
Это почему-то у нас не делается. Вернее, делается, конечно, но только руками энтузиастов. Я себя тоже к таким энтузиастам отношу. Мы вынуждены выкраивать средства из других проектов, чтобы проводить эти академические исследования.
К счастью, я не один такой, еще есть парочка академических ученых, которые этим занимаются. Но системной государственной программы у нас нет.
Но опять же, как только вы мои слова опубликуете, тут же встанут на дыбы представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, отчасти Минздрава, и скажут: нет, мы работаем много лет и весьма успешно. Это все так, но было бы гораздо эффективнее, если бы Академия наук возглавила эти исследования на должном академическом уровне. Этого, к сожалению, не происходит. У нас ведь как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
— Каковы симптомы, как уберечься? В Москве очень любят кормить голубей…
— В парке покормить голубей вы можете, не боясь птичьего гриппа. В этом случае опасаться в гораздо большей степени надо того же хламидиоза, или вируса болезни Ньюкасла. Он, конечно, для человека не опасен, но какой-нибудь конъюнктивит вызвать может. Вообще, дать какие-то общие рекомендации очень сложно.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения