-
Имбирь облегчает симптомы астмы
28.05.2013 Пульмонология
-
Отдельные компоненты имбиря обладают свойствами, способствующими снижению симптоматики у пациентов с астмой, рассказали исследователи из Columbia University.
Астма характеризуется бронхоспазмом, ужесточением стенок бронхов, которые несут воздух в легкие и из них. Бронхорасширяющие лекарства, называемые бета-агонистами, являются одними из наиболее распространенных типов лекарств, использующихся при астме: они расслабляют гладкую мускулатуру дыхательных путей.
В этом исследовании ученые оценили действие специфических компонентов имбиря, которые могут усилить расслабляющее действие бронходилататоров.
«Астма стала более распространенной в последние годы, но, несмотря на более глубокое понимание причин болезни и вариантов ее течения, за последние 40 лет добавлено лишь несколько новых препаратов, непосредственно влияющих на симптомы астмы», — отмечает ведущий автор Элизабет Таунсенд (Elizabeth Townsend), научный сотрудник Columbia University Department of Anesthesiology.
«Мы показали, что очищенные компоненты имбиря работают синергично с бета-агонистами, расслабляющими гладкую мускулатуру бронхов», — пояснила она.
Исследователи подвергли образцы человеческих тканей гладкой мускулатуры бронхов действию ацетилхолина — нейромедиатора, вызывающего сужение бронхов. А затем смешали бета-агонист изопротеренол с тремя отдельными компонентами имбиря: 6-гингерол, 8-гингерол или 6-шогаол. Ответы образцов тканей на действие химических веществ сравнились и были записаны.
Выяснилось, что ткани, получавшие комбинацию очищенных компонентов имбиря и изопротеренола, показали значительно большую степень релаксации, чем обработанные только изопротеренолом; из трех компонентов имбиря, 6-шогаол представляется наиболее эффективным в оказании расслабляющего действия.
Причиной может быть действие компонентов имбиря на фосфодиэстеразу4D- phosphodiesterase4D (PDE4D), предполагают ученые. С помощью метода, называемого флуоресцентной поляризацией, они обнаружили, что все три компонента значительно ингибируют этот фермент.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения