-
Инфекция на палочках. «Суши WOK» наказали за экономию на чистоте
15.10.2018 Инфекции
-
Роспотребнадзор временно закрыл 63 ресторана сети «Суши WOK» в Москве. Деятельность предприятия приостановили на срок от 12 до 90 дней из-за нескольких случаев острых кишечных инфекций у клиентов. Компанию также оштрафовали на 1,5 миллиона рублей из-за ряда нарушений. Решение приняли в отношении восьми ресторанов сети.
Более 490 килограммов продуктов с истекшим сроком годности, без маркировок и сопроводительной документации сняли с реализации и уничтожили. Эти нарушения выявили еще в августе 2018 года. Тогда, во время внеплановых проверок, ведомство выявило многочисленные нарушения санитарных норм.
Нарушения на предприятии
Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что в производственных помещениях совместно хранили полуфабрикаты, сырую и готовую продукцию. Загружали товар и выносили мусор через общий вход для посетителей. Более того, в помещениях нашли тараканов и мух.«Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты (куриное филе замороженное), соусы, овощи в ассортименте (картофель, лук, помидоры, капуста) не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы», — уточнили в Роспотребнадзоре.
Все эти нарушения могут причинить вред здоровью клиентов сети, считают в ведомстве. Просроченные продукты также могут вызвать массовые отравления.
«В ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве“ 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки», — отметили в ведомстве. Остальные материалы дела на данный момент находятся на рассмотрении в судах.
Последствия от ужина
Проверки ресторанов сети начались после того, как в период с 25 июля по 3 августа пять человек отравились в «Суши WOK» в Санкт-Петербурге. Оказалось, что после посещения ресторана люди подхватили острую кишечную инфекцию — сальмонеллез.В Петербурге заведения проверили и выявили грубые нарушения санитарных норм. На кухне сырая пища хранилась вместе с готовой, посуда мылась плохо, а сотрудники не имели медицинских книжек. Тогда владельцам кафе выписали протоколы об административных нарушениях и запретили заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех месяцев.
Жалобы на продукцию «Суши WOK» есть и на различных сайтах в интернете. В одном ресторане отравились сразу семь человек. Компания людей поужинала лапшой в соусе терияки, после чего все почувствовали себя плохо. У некоторых поднялась температура и началась диарея, а другие и вовсе попали в больницу.
«Все остальные друзья, с которыми мы вместе ели лапшу из „Суши WOK“, тоже слегли с отравлением и похожими симптомами. У многих была еще и рвота. Двоих на скорой доставили в больницу», — написала девушка.
Травились в этой сети и жители Челябинска. После посещения «Суши WOK» девушка почувствовала недомогание. Наутро у нее разболелся живот, покраснело лицо и местами даже онемели кожные покровы.
Еще одна клиентка рассказала об отравлении после ужина в забегаловке. «После половины кусочка пиццы меня замутило, есть невозможно мне показалось (выпила таблетку на всякий случай!), муж решил есть дальше. После третьего куска лег на диван и говорит, что плохо (он здоровый мужик, пьет водку, организм камни переваривает, впервые за наши пять лет совместной жизни он отравился!), жуткая рвота на час. А меня по-прежнему мутило, ночью бегала в туалет», — написала она в Сети.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения