-
Как уберечься от сальмонеллеза?
06.06.2019 Инфекции
-
Сальмонеллез — инфекционное острое заболевание, развивающееся в результате заражения патогенными бактериями. Возбудителем кишечной инфекции являются сальмонеллы. Это — грамотрицательные микроорганизмы из семейства энтеробактерий, которые имеют форму палочек, длиной от 1 мкм до 7 мкм и шириной от 0,3 мкм до 0,7 мкм. Они при пероральном введении в организм способны вызывать патологическое состояние, кишечную инфекцию у людей, птиц и животных. Сальмонеллы встречаются повсеместно и являются бактериями, устойчивыми к низким температурам. Они способны выживать в течение нескольких месяцев в воде и пары недель без влаги. Погибают при температуре 80 °С за 2-3 минуты. Обитают в кишечнике людей, животных и после поселения на его стенках начинают выделять токсин TTSS-1, который относится к категории ядов биологического происхождения. Поражение желудочно-кишечного тракта приводит к интоксикации, обезвоживанию, а также развитию гастроэнтерита, холецистита, холангита. К клиническим признакам сальмонеллеза относятся: головная, мышечная боль и сильные боли в животе; тошнота, рвота, диарея с высокой частотой водянистых испражнений зеленого оттенка; тахикардия, судороги, артериальная гипотензия; слабость, повышенная температура тела; обезвоживание организма. При отсутствии клинических проявлений кишечная инфекция протекает бессимптомно. Первые признаки бактериального заражения могут появиться через 2-6 часов. В среднем инкубационный период болезни варьируется в пределах от 2 до 4 дней. Сальмонеллез имеет разные степени тяжести протекания патологии. Они зависят от иммунитета пациента и серотипа бактерии Salmonella. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы у детей в возрасте до 2 лет. При отсутствии своевременного и правильного лечения, назначаемого врачом-инфекционистом, могут развиваться осложнения. К наиболее тяжелым последствиям сальмонеллеза относится сердечная и почечная недостаточность.
Люди заражаются сальмонеллезом тремя путями: с водой, пищей, а также при контакте с инфицированным человеком или животным. В перечень источников передачи кишечных бактерий внесены: домашние, дикие животные, зараженные сальмонеллезом; домашняя птица: куры, индюки, гуси, утки, перепела; дикие птицы: голуби, воробьи, чайки; крабы, лягушки и рептилии: ящерицы, черепахи; продукты питания: молоко, яйца, мясо, инфицированные сальмонеллой; зараженные поверхности, которые использовались во время приготовления пищи. Инфицирование сальмонеллезом происходит через несоблюдение элементарных правил гигиены, невымытые руки после общения с инфицированными людьми, животными, а также заглатывание грязной воды во время купания в водоемах. Кишечная инфекция может настигнуть в любой месяц года. С точки зрения эпидемиологии летнее время является самым опасным периодом, когда чаще всего регистрируются вспышки сальмонеллеза.
Профилактика сальмонеллеза позволяет избежать диагностирования болезни и исключить риск проявления ее клинических признаков. Соблюдение простых правил и рекомендаций позволяет предупредить развитие кишечной инфекции. Чтобы избежать сальмонеллеза, следует: тщательно мыть руки с мылом после прихода домой, перед приемом и приготовлением пищи, посещением туалетной комнаты, а также приучить детей регулярно выполнять такую гигиеническую процедуру; проводить дезинфицирующую обработку санитарных узлов, ванных комнат применяя средства с хлорсодержащими веществами, которые отличаются универсальным антимикробным действием; не использовать мясо птицы, яйца, не прошедшие ветеринарный контроль; купить отдельные разделочные доски, ножи для сырого мяса, птицы и не забывать их тщательно мыть, обрабатывать, дезинфицировать после каждого применения; исключить употребление сырых яиц, не прожаренных шашлыков из куриного мяса на природе; кипятить молоко, не прошедшее процесс пастеризации, проводимый с целью уничтожения вегетативных форм патогенных микроорганизмов, включая бактерии сальмонеллы; содержать холодильники в надлежащем виде и чистоте; мыть полы в комнатах с использованием антибактериальных средств и регулярно дезинфицировать поверхности, с которыми соприкасаются маленькие дети; чаще готовить еду для одноразового употребления и исключить риск продолжительного ее хранения при комнатной температуре; соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, яиц и обеспечить достаточную термическую обработку продуктов животного происхождения; тщательно мыть сырые фрукты, овощи перед употреблением; обеспечить правильные условия хранения в холодильнике сырого мяса, птицы и исключить их непосредственную близость от продуктов, готовых к употреблению; варить крупные куски мяса, птицы, не менее 2 часов. Кроме этого, при появлении первых симптомов сальмонеллеза нельзя заниматься самолечением. Следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью врача-инфекциониста. При отсутствии возможности вымыть руки с мылом, следует использовать влажные гигиенические салфетки, пропитанные антисептическими и спиртовыми растворами, или специальные дезинфицирующие спреи для очищения рук. Соблюдение таких простых правил поможет уберечься от сальмонеллеза, защитить маленьких детей, близких, родных людей от проявления неприятных симптомов, болезненных ощущений в животе. Помните о профилактике кишечной инфекции, санитарии, гигиене и будьте здоровы!
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения