-
Классификация витаминов. Рекомендуемые диетические нормы и ежедневное потребление витаминов Источник: https://meduniver.com/Medical/farmacologia/533.html MedUniver
21.03.2024 Фармакология
-
Витамины представляют собой гетерогенную группу органических веществ, различающихся химической структурой, источниками, суточными потребностями и механизмами действия. На основе характеристик растворимости выделяют два основных типа: • водорастворимые витамины (витамины группы В, витамин С и др.); • жирорастворимые витамины (витамины A, D, Е и К). Подклассификация витаминов основывается на других свойствах, таких как способность к депонированию, механизм действия и потенциальная токсичность. Способность накапливаться в организме у разных витаминов различна.
Высокая способность накапливаться в организме характерна для жирорастворимых витаминов, низкая — для водорастворимых. Исключением из этого правила является витамин В12. В норме запасов этого витамина достаточно на 3-6 лет. Витамины различаются по своей токсичности. Токсичность вследствие либо долгосрочного накопления в организме, либо краткосрочного применения большой дозы более вероятна у жирорастворимых витаминов (А и D). Отравление витаминами может произойти при потреблении избыточных количеств пищевых добавок.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения