-
Маринованная репка — идеальный пробиотик, убеждены ученые
08.11.2013 Иммунология
-
Пробиотический напиток, сделанный из традиционного японского блюда, способен защитить от гриппа, установили ученые. С вирусом борются лактобактерии, содержащиеся в маринованной репе.
Возможно, бактерии могут противостоять самым опасным штаммам гриппа — H1N1 и китайскому H7N9. В напиток включен бактериальный штамм KB290. Сейчас его тестируют на людях после успешных испытаний на мышах.
Наоко Ваки из компании Kagome констатирует: «Секрет кроется в защитном слое сахаров — экзополисахаридов. Он ограждает бактерии от желудочного сока. Как раз, экзополисахариды активизируют иммунитет. В ходе исследований бактерии заставляли организм грызунов вырабатывать больше антител, направленных против гриппа».
Но не все специалисты разделяют оптимизм японских ученых. По словам Фрэнка Грира, профессора педиатрии в Меритерской больнице в Мэдисоне и члена Американской академии педиатрии, пробиотические продукты неоднозначны. К примеру, как только дети перестают есть йогурты с пробиотиками, бактериальный состав в их организме возвращается к своему обычному состоянию.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения