-
Мочевина, как один из показателей состояния здоровья
14.01.2020 Другое
-
Когда мочевину включают в биохимический анализ крови?
Начать следует с понятия мочевины. Это сложное активное химическое соединение, образующееся в организме человека, а точнее в его печени, после расщепления аммиака, и выводится посредством почек. Токсичный аммиак выделяется при расщеплении белков, а мочевина образуется при утилизации печенью аммиака. То есть, мочевина – конечный продукт распада белков, поступающих вместе с пищей, она постоянно в той или иной степени присутствует в организме и участвует в концентрации урины.
Вместе с кровью из печени мочевина попадает в почки, которые отфильтровывают ее, очищая тем самым кровь. Очевидно, что показатели мочевины в исследованиях венозной крови крайне важны для мониторинга состояния печени и почек пациента, а также для выявления многих смежных заболеваний.
Если почки недостаточно хорошо отфильтровывают мочевину из крови, то анализ покажет ее повышенное содержание в заборном материале и наоборот, если печень не справляется с расщеплением опасного для организма аммиака, то уровень мочевины будет низким. При патологиях почек уровень мочевины будет большим в крови и меньшим в урине, как показатель снижения выделительной функции парного органа. При патологиях печени мочевины в крови будет мало, а аммиака много.
О чем могут свидетельствовать повышенный или пониженный уровень мочевины в анализах?
Для правильного определения концентрации интересующего соединения, необходимо соблюдать правила сдачи крови на исследования. Делается это утром, строго натощак, кровь берется из вены. В канун забора крови пациент не должен переутомляться физически (уровень мочевины будет завышен), употреблять алкоголь.
Количество мочевины в крови является индикатором:
данных, подтверждающих или опровергающих эффективную работу печени, которая вырабатывает мочевину при обезвреживании аммиака;
уровня выделительной функции почек, показывает, способны ли они в полном объеме выводить из организма ненужные вещества вместе с уриной;
состояния мышечных тканей, которые могут страдать от недостатка белка.
Если уровень мочевины в сравнении с возрастными нормами снижен, то это может быть свидетельством:серьезных поражений печени – гепатита, печеночной комы, цирроза и других дисфункций органа;
отравления ядами мышьяка или фосфора;
нарушений функции щитовидной железы;
излишка гормона соматотропина (отвечающего за рост организма);
другие заболевания ЖКТ.
Также мочевины будет меньше нормы, если человек употребляет очень мало белковой пищи – голодает, приверженец вегетарианства или прошел очищение крови методом диализа.Повышенное содержание мочевины, возможно, указывает на:
заболевания почек и других органов мочевыделительной системы, вплоть до хронической почечной недостаточности;
химические и медикаментозные интоксикации;
диабет;
инфаркт;
онкологию;
другие.
При обширных ожогах уровень мочевины, как правило, тоже завышен.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения